В Башкирии по-прежнему не хватает молока для полной загрузки перерабатывающих предприятий. По словам главы республики Рустэма Хамитова, сегодня этот показатель составляет около 70%, поэтому ряд предприятий завозят молоко из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области и других соседних регионов.

«Нам нужно больше молока. Нужно строить большие производства, мега-фермы, которые производили бы не тонну молока в день, как маленькие фермерские хозяйства, а десятки тонн. И такие возможности на самом деле есть. По разным причинам сорвалось строительство нового большого комплекса в Буздякском районе. Инвестор начал действовать активно, спроектировал большую мега-ферму на 6,5 тысячи голов. Это действительно был бы уникальный комплекс. Но потом в силу разных причин, объясняя тем, что экономический кризис, отказался от этого проекта. Мы ищем тех, кто мог бы его подхватить».

По словам Рустэма Хамитова, для создания республиканского молочного бренда предстоит еще очень многое сделать. Главное – научиться производить востребованную продукцию, поскольку спрос есть: «Только что мы были в аграрном университете, посмотрели установку по производству сыра. Хорошие мягкие сыры, качественные, вкусные. И к завтраку хороши, и в обед их неплохо употреблять. Но нет производства. Этот разрыв между спросом и предложением на сегодня преодолеть пока не удается. В том числе потому, что установки недешевые, стоят порядка 3-3,5 млн рублей, а у фермера нет денег, банк их не дает. Здесь у нас несбалансированность, и сюда на самом деле надо направлять внимание организаторов нашего сельского хозяйства. Спрос есть, предложения нет. Поразительно!».

Серьезным вопросом остается и производство детского питания. Кроме некачественного продукта большую проблему составляет малая представленность продукции молочных кухонь в республике, которые производят хорошее детское питание, но перерабатывают всего лишь 1-2 тонны молока в день. О сложившейся ситуации подробнее рассказал генеральный директор компании «Уфагормолзавод», председатель Молочного союза республики Ильдар Файзуллин: «Во-первых, это такой дотационный продукт. Молочных кухонь в свое время в каждом районе города было как минимум одна-две. Сегодня в республике только в Уфе осталась молочная кухня. Она находится возле торгового центра «Башкирия», и ее мощность не покрывает потребность города. Поэтому я сегодня и завтра планирую этим вопросом заняться, проехать туда с техническим директором, посмотреть, какие там мощности есть, что нужно, чтобы увеличить, какие вложения. Соответственно, поднять производительность молочных кухонь».

Говоря о проблеме нехватки сырья, эксперт подчеркивает – нужно работать над продуктивностью молочного стада: «Первое – нужно поменять генетику. Все-таки, я считаю, уйти от этих симментальских пород, которые низкопродуктивны. Почему у нас его не хватает? Потому что потребность в сыром молоке в республике на 30-40% выше, чем мы сегодня производим. Один только Белебеевский молочный комбинат перерабатывает 600-700 тонн молока, а мог бы дойти до 1 000. Коровы наши – это не как краник молочный: открыл чуть побольше – и молоко потекло. Это кропотливый долгий труд. Соответственно, резко поднять надои молока фактически нереально. Поэтому есть над чем нам работать».

Представители Белебеевского молочного комбината так прокомментировали ситуацию: «Производственная мощность сыродельной линии составляет 550 тонн молока в сутки, и в настоящий момент она является одной их крупнейших на территории России. Загруженность производственной линии – 450 тонн молока в сутки. В сезон «большого молока» – 500-550 тонн».

Розыгрыш смартфона в нашей группе ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: Business FM Уфа