По данным общества содействия финансовому оздоровлению FinZdor, в республике за восемь месяцев зафиксировали 473 дела о банкротстве физических лиц, среди них по реализации имущества 431, реструктуризации задолженности – 42.

Закон о личном банкротстве вступил в силу почти год назад, однако сейчас банкротом признает себя только один человек из тысячи потенциальных претендентов.

О том, почему потенциальные банкроты не спешат прибегать к процедуре, рассказывает финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов: «Во-первых, сам по себе закон сырой. Во-вторых, он предусматривает чрезвычайно тяжелую процедуру вхождения в процедуру банкротства. Помимо того, что вы должны собрать пакеты документов, которые предусмотрены циркуляром минэка, там два пакета документов: первый касается ваших обязательств, второй – это то, кому вы их должны. И суд может в любой момент сослаться на то, что это неполный перечень, у него есть такое право возвратить или оставить без рассмотрения. Кроме того, вы должны уплатить госпошлину и сами найти финансового управляющего. Напомню, что финансовый управляющий у нас получает согласно закону 10 тысяч рублей. Сами понимаете, что добровольно ни один конкурсный управляющий за такую сумму шесть месяцев работать не будет».

По словам Валерия Шарипова, именно поэтому те фирмы, которые предлагают свои услуги, сразу включают в стоимость работу финансового управляющего. По Уфе эта сумма составляет 100-150 тысяч рублей. В зависимости от случая она может быть и выше.

Большое значение имеет и системная ошибка закона, продолжает Шарипов: «Он предусматривает три формы реализации банкротства. Первая – это мировое соглашение, которое и так в Гражданском кодексе прописано. Вторая – реализация имущества, но судебные приставы и так этим занимаются. Какой смысл выходить на банкротство, если приставы могут просто составить постановление о невозможности его исполнения, и, в общем, все долги будут списаны. Законом установлено. И последнее, самое главное, на мой взгляд, – реструктуризация. Институт реструктуризации – единственная светлая новелла в этом законе. Но механизм и систему, а также стандарты реструктуризации суд не может сам принять. Он в этом случае обращается к банковскому сообществу в том числе, чтобы Центральный Банк дал алгоритм, по которому можно применять систему реструктуризацию задолженности».

Розыгрыш смартфона в нашей группе ВКонтакте: vk.com/cityufa

Источник: Business FM Уфа