Бывший защитник СКА и сборной России Александр Юдин порассуждал на тему кризиса в «Салавате Юлаеве». Уфимская команда выиграла два матча из восьми. Текущая серия поражений достигла четырёх матчей подряд.

«Лично для меня слабый старт Уфы стал самым большим сюрпризом на старте чемпионата. Клуб с качественным составом и отличным бюджетом, который позволял последние два сезона активно работать на трансферном рынке, обязан играть сильнее. Есть ли у меня объяснения таким результатам «Салавата»? Отвечу так: земля слухами полнится. Если в руководстве клуба нет единства, если, например, генеральный менеджер и главный тренер не идут нога в ногу, то команду рано или поздно начинает лихорадить. Тут всё просто. Причём в большинстве случаев первым уходит именно тренер. Одно дело, когда лихорадит Хабаровск или Ханты-Мансийск, которые обладают скромными ресурсами, и совсем другое, когда серию поражений терпит такая хоккейная империя, как Уфа. Я думаю, что сегодня на Востоке по составу с «Салаватом» может поспорить разве что Омск и Магнитка.

Другое дело, что Захаркин провёл первую предсезонку в своей карьере главного тренера. С большим уважением отношусь к регалиям Игоря Владимировича, но одно дело — быть вторым тренером и совсем другое — первым. Когда команда играет не ровно, когда функционально она готова не идеально, то легче всего все спихнуть на голкипера. Его ошибки всегда видны, как на ладони. Мне же бросается в глаза другой момент. Легионеры Уфы играют очень мягко и даже вяло. Возьмите того же Умарка, он большой мастер, но по большому счёту выкладывается, играет с настроением через матч. Российские игроки видят такое — и делают выводы…

Как выходить из кризиса? У Захаркина есть друг — Вячеслав Быков. Не удивлюсь, если Вячеслав Аркадьевич, как в старые добрые уфимские и питерские времена, придёт своему другу на выручку. Во всяком случае такой ход выглядит вполне реалистичным. Более того, в этом варианте они смогут взять под контроль и трансферную политику. В то же время я считаю, что сегодня в КХЛ приходит время жёстких тренеров. Засыпать игроков деньгами теперь могут лишь один-два клуба, в остальных случаях работает не пряник, а кнут. Да и звёзды вновь полетели в НХЛ, значит, нужно поднимать и вести в бой лишь средний класс и пехоту.

Уфе на старте чемпионата повезло с расписанием. Заглянул в календарь — впереди у уфимцев пара дней отдыха, затем домашние матчи с «Адмиралом», «Трактором», ХК «Сочи», «Слованом» и «Медвешчаком». Если с таким отличным расписанием Уфа не завершит сентябрь в кубковой восьмёрке, то перестановок не избежать».

Источник: Russia-Hockey