Какие условия для ведения бизнеса получает потенциальный инвестор в Башкирии? Это освобождение от уплаты налогов на имущество, а также получение льгот по налогам на прибыль.

Преференции предоставляют приоритетным инвестиционным направлениям. Сегодня рассчитывать на такие льготы в Башкирии может 30 проектов с объемом инвестиций в 143 млн рублей и созданием 5 тысяч рабочих мест.

О том, скольким инвестиционным проектам в этом году уже оказали государственную поддержку в части налоговых льгот, рассказывает министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «В текущем году заключения о применении налоговых льгот выданы по шести инвестиционным проектам с общим объемом инвестиций в 32,7 млрд рублей. Предельный размер налоговых льгот по ним составит 8,2 млрд. В целом по всем инвестиционным проектам, включенным в реестр приоритетных, предельный объем государственной поддержки предусмотрен в объеме 22,3 млрд рублей. Поступление в бюджет при реализации данных проектов, за весь срок их окупаемости, составит порядка 78 млрд».

Второй вид государственной поддержки – это субсидирование затрат инвестора, продолжает Новиков: «В рамках государственных программ субсидии у нас сегодня предоставляются по линии Минсельхоза на возмещение части затрат по кредитам, так сказать, коротким и длинным, по приобретению поголовья скота и сельхозтехники. И по линии Гостранса в части строительства дорожной инфраструктуры в рамках дорожного фонда и РАИ. По приоритетным инвестиционным проектам в рамках заключенных инвестиционных соглашений представлены субсидии на реализацию четырех проектов в сумме 1 млрд рублей на компенсацию затрат по закупке оборудования и поголовья скота, составили 293 млн».

Так, три проекта получили субсидии на строительство инфраструктуры в размере около 624 млн рублей. Это создание свинокомплекса «Башкирская мясная компания», строительство селекционного гибридного центра «Уфимский СГЦ» и птицеводческого комплекса «Башкирский бройлер».

Источник: Бизнес ФМ Уфа