Второй этнофестиваль меда в Бурзянском районе посетило около 2 тысяч человек. Производители продали свыше 4 тонн меда.

Свою продукцию представили 50 пчеловодческих хозяйств. Это производители из Бурзянского, Баймакского, Абзелиловского, Белорецкого, Мелеузовского районов Башкирии, а также пчеловоды Татарстана.

Корреспондент Business FM Уфа, побывавший на этнофестивале, поговорил с заместителем директора по материально-техническому обеспечению и пчеловодству заповедника «Шульган-Таш» Радиком Галиным о проблемах в сфере производства меда: «В этом году собрали меда немного, буквально три дня пчела работала на взятки – и все. Все уже распродали, остатки сейчас на праздники продаем. В среднем по району на одну пчелиную семью где-то 5 килограммов собрали. Шесть тысяч пчелиных семей в районе, у нас – около 300. Остро стоит проблема метизации пчелы – с соседних сопредельных районов возят южных карпаток, кавказских пчел. Они смешиваются с нашими, и получается, что наша пчела метизирует. Метизация опасна тем, что наша пчела теряет свои качества, которые годами заложены в генах, – это зимостойкость. Наши пчелы могут в самые суровые зимы перезимовать без участия человека. Выход из такой ситуации – строго запретить ввоз в наш район и организовать лабораторию, которая будет вести мониторинг».

Кроме сохранения бурзянской пчелы администрация муниципалитета озадачена недостаточным притоком туризма, который является одним из опорных направлений экономики Бурзянского района. Для этого планируется в несколько раз расширить масштабы этнофестиваля в будущем. Однако удаленность района может стать препятствием для некоторых туристов.

Один из вариантов решения – создание на территории уфимского санатория «Зеленая роща» экспозиции бортевого хозяйства, рассказывает председатель отделения Русского географического общества в республике, заслуженный работник культуры Камиль Зиганшин: «Приходит к нам директор санатория «Зеленая роща» и говорит: «У меня есть идея сделать экспозицию». Он готов выделить участок земли 1-2 гектара, на этом месте старые борти есть. Надо все это оформить, павильоны сделать. Архитектор есть, который готов сделать это практически бесплатно. Проект Ялалов и его замы поддержали. Сейчас идет процесс оформления земли. Там рядом старинное городище, более того, у подножья есть пещеры. То есть все это можно сделать как комплекс. Большой потенциал у нашей республики, колоссальнейший. В Татарии потенциал для туризма в десять раз меньше, чем в Башкирии, а туризм там в десять раз более развит. Там огромные деньги вкладывают, сотни миллионов, и вкладывают рационально. У нас, может, тоже что-то вкладывают, но не видно, куда».

Источник: Бизнес ФМ Уфа