Чтобы модернизировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, необходимо около 2 млрд рублей инвестиций в год.

В этом году из бюджета региона на модернизацию системы теплоснабжения направили более 600 млн рублей – в два раза больше, чем в 2015. Однако этого недостаточно, поэтому правительство республики планирует компенсировать недостающую сумму за счет частных инвестиций.

По словам заместителя премьер-министра правительства республики Владимира Нагорного, по федеральным нормативам частные инвестиции должны составлять 21% в общем бюджете сферы ЖКХ, а в следующем году – 30%. Активными инвесторами выступают Газпромбанк, УралСиб, Социнвестбанк и ВТБ.

К примеру, региональный Социнвестбанк вкладывается в систему теплоснабжения Туймазинского района (450 млн рублей) и прорабатывает аналогичный проект в городе Октябрьский (600 млн). Однако есть ряд проблем, продолжает Нагорный: «Представители банковского сообщества сетуют на то, что процедура по проработке и подписанию соглашения достаточно длительная и не все учтено, поэтому сейчас Министерство экономического развития совместно с Министерством ЖКХ отрабатывают единую схему прохождения заключения этого соглашения, что должно ускорить».

В республике действует 24 концессионных соглашения, но этого недостаточно. По словам Нагорного, к контрактам на муниципальные предприятия небольшого объема инвесторы не проявляют повышенного интереса. Крупные инвесторы готовы заключить концессионные соглашения только с крупными коммунальными системами.

Источник: Бизнес ФМ Уфа