По данным Башкортостанстата, индекс потребительских цен в республике составил 99,96%, в среднем по стране – 100%, за период с начала года – 103,7% и 103,9% соответственно.

Дефляция в августе обусловлена снижением стоимости плодоовощной продукции – в среднем на 12%, при этом отмечалось ускорение темпов роста цен на отдельные виды товаров и услуг.

На продовольственном рынке картофель подешевел на 21%, лук репчатый, морковь, свекла, белокочанная капуста – от 11% до 27%, огурцы и свежие помидоры – на 17% и 43% соответственно. Незначительное снижение цен отмечалось на говядину (кроме бескостного мяса), свинину, говяжью печень, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты, чай, пиво (зарубежных торговых марок), подсолнечное масло, нежирный творог и сгущенное молоко. Отдельные виды рыбной продукции подешевели до 3%, вместе с тем отмечался рост цен на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (на 7%).

Снижение цен отмечалось на телевизоры, компьютеры, смартфоны, велосипеды, мотоциклы, фотоаппараты, отдельные виды медикаментов – до 3%. В сфере услуг плата за удостоверение завещания в нотариальной конторе выросла в 1,3 раза, стоимость экскурсионных поездок в города Европы − на 1,5-4%.

Источник: Бизнес ФМ Уфа