На международную космическую станцию отправилась очередная партия башкирского меда. Космонавты регулярно получают этот продукт уже 12 лет.

О том, как отправить мед в космос, и нужен ли он там, в интервью Business FM Уфа рассказал директор компании «Производственный центр «Башкирский мед», президент межрегиональной ассоциации координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства Ришат Галеев.

Как родилась идея поставлять мед космонавтам?
В центре космонавтики работали наши медики, ребята с Уфы. Как-то случайно познакомились с ними через третьи лица. Говорю: «Мед в питании космонавтов используется?». «Нет, не используется. Какие-то сложности, проблемы с микробиологией, институт питания что-то не допустил». Я говорю: «Не может быть такого». Приехал туда (они меня пригласили), встретился с руководством Звездного городка, руководством института питания и послал образцы меда, которые прошли. Космонавты продегустировали его, по девятибалльной школе оценили в 8-9 баллов и решили в качестве дополнительного питания брать на борт. И применялось в предполетной и послеполетной реабилитации космонавтов.

А объемы поставки?
Каждый космонавт заказывает, насколько он летит, сколько ему надо по потребностям, то есть это необязательный рацион, как дополнительное питание, по желанию космонавтов. Некоторые берут, некоторые нет, поэтому раз в полгода мы поставляем несколько десятков килограммов. За 12 лет чуть меньше тонны было поставлено.

Источник: Business FM Уфа