В рамках развития «Парка искусств» на территории от улицы Менделеева и до торгового центра «Дуван» до конца сентября планируют построить «парклет» – небольшую зону отдыха, которая является продолжением тротуара.

В прошлом году студенты архитектурной кафедры УГНТУ разработали проект благоустройства территории и выиграли грант в размере 100 тысяч рублей. Теперь на эти деньги и на средства, выделенные Центром современного искусства «Облака», построят «парклет», рассказывает студент кафедры архитектуры УГНТУ Павел Куфтерин: «Мы стремились сделать проект низкой стоимости, универсальный, чтобы можно было собрать дворовую мебель, буквально любой обыватель мог понять, как это составляется. Получается, у нас как пилотная версия нашего проекта будет реализована. Будет возведен один из основных модулей, в альбоме их много. Мы здесь возведем один, который исполняет функции амфитеатра. На нем можно будет сидеть, приятно проводить время, некоторые функции будут вводиться для детей, то есть просто такой функциональный арт-объект».

В будущем территорию возле «парклета» облагородят, проведут освещение, установят заграждения и посадят деревья. Также поставят скамью, которую в случае атаки вандалов можно легко починить, рассказывает профессор кафедры архитектуры УГНТУ Юлия Расулева: «Это скамья будет сделана в лучших традициях того, что сейчас делается в мире по материалам. И даже мы согласны здесь идти на некоторую вандальность, это тоже нормально. Потому что все время нам говорили делать из дерева. Ну, господа, что будет здесь утром? Есть технологии, которые позволяют использовать местные материалы и очень быстро заменять все порванности, все дырочки и так далее».

При успешной реализации проекта такие места для отдыха появятся и в других частях города.

Источник: Business FM Уфа