В ближайшие недели «АйМаниБанк», представленный в том числе офисом в Уфе, почти наверняка будет лишен лицензии.

Об этом свидетельствует повестка внеочередного заседания акционеров, а также тот факт, что ЦБ отключил кредитную организацию от своей системы «Банковские электронные срочные платежи», следует из публикации «РИА Новости».

Банки, которые ЦБ отключает от этой системы, как правило, впоследствии теряют лицензию, за исключением редких случаев временных отключений по техническим причинам. Накануне «АйМаниБанк» сообщил о проведении внеочередного общего собрания участников 19 октября, на котором предстоит обсудить вопрос о ликвидации банка и ходатайствовании об отзыве лицензии.
При этом 12 сентября «АйМаниБанк» перестал принимать новые и пополнять действующие вклады физлиц. 19 сентября стало известно, что в банке получить средства с депозитных счетов на сумму более 100 тысяч рублей можно только по предварительной записи. Агентство RusRating понизило кредитный рейтинг «АйМаниБанка» по национальной шкале с «В» до «СС» («очень низкий уровень кредитоспособности»), по международной шкале — с «ССС+» до «С». Прогноз был изменен со «стабильного» на «негативный».
Банк имеет общих собственников с «Финпромбанком», который ранее опубликовал аналогичное сообщение о планах провести 14 октября собрание акционеров для подачи ходатайства в ЦБ об отзыве лицензии, однако Банк Росиии сам отозвал его лицензию 19 сентября.

«АйМаниБанк» занимает 143-ое место по объему активов, по данным портала «Банки.ру» на 1 сентября, был представлен примерно в 30 российских регионах. Банк специализируется на предоставлении депозитов физлицам и автокредитов. Основной источник его фондирования — средства физических лиц — 80 % (21,8 млрд рублей). Средства предприятий составляют 2,1 % (580 млн рублей). У банка общие собственники с «Финпромбанком» (входил в Топ-100 по объему активов), который 19 сентября лишился лицензии.

Источник: РИА