Башкирия запустила программу дополнительного субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, которые выдают по программе господдержки.

В этом году правительство региона потратит почти 28 млн рублей на снижение ставок по ипотеке. Такую меру приняли для стимулирования спроса на строящееся жилье за счет дополнительного субсидирования ипотечной процентной ставки до 10% годовых.

По словам председателя Госстроя республики Халита Махмудова, программа дополнительного субсидирования предусматривает финансирование процентных ставок по ипотечным кредитам, выданным с 1 июля, и действует до конца года. Перечень возможных получателей ограничили участниками программы «Ипотека с господдержкой», которые соответствуют критериям другой программы – «Жилье для российской семьи».

В частности, в список входят нуждающиеся в улучшении жилищных условий, молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей, рассказывает Халит Махмудов: «У нас ипотечное кредитование даже когда 12%, количество граждан очень большое. Сейчас мы еще на два пункта убираем. Предполагаем, что 2 тысячи граждан по республике однозначно по этой программе найдутся. Уровень дохода, который должен быть у гражданина, зависит от многих факторов, то есть мы не хотели рассматривать чисто субсидирование процентной ставки. Тут есть такой вопрос – первоначальный взнос. Допустим, кто-то может решить сделать первоначальный взнос, потом субсидировать. Но при всех прочих равных условиях доход семьи, чтобы участвовать в этой программе, и чтобы банки пропускали, я думаю, должен быть порядка 40-50 тысяч рублей».

Председатель Госстроя отметил, что программа финансируется за счет средств бюджета республики. В этом году на субсидирование направят около 22 млн рублей, в резерве находятся еще 50 млн. Список банков-участников программы пока не утвердили, продолжает Халит Махмудов: «Сейчас в основном работаем с Социнвестбанком. Мы где-то 5-6 встреч провели. Все-таки хотели бы, чтобы в этом приняли участие и наши крупные банки – УралСиб, Сбербанк, но пока больше всех мы нашли понимание и уже работаем с Социнвестбанком».

Также эксперт признал, что жилищная программа «Жилье для российской семьи» в республике «немного пробуксовывает». В ее рамках в регионе строится около 200 тысяч кв. м жилья, которое, согласно условиям, будет реализовано по цене не выше 35 тысяч рублей за «квадрат».

Источник: Business FM Уфа