На прошлой неделе сотрудниками отдела МВД России по Белорецкому района вновь зафиксированы факты телефонного мошенничества.

На этот раз из-за излишней доверчивости пострадала 72-летняя белоречанка. Глубокой ночью раздался телефонный звонок. Незнакомец, представившийся сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что её сын совершил ДТП, допустив наезд на пешехода. Женщине, ошеломленной такой новостью, предложили вариант решения этой проблемы, а именно заплатить деньги. Собеседник передал трубку якобы адвокату, и тот заверил, что дело можно «замять » за 200 тысяч рублей.

У взволнованной матери не возникло сомнений в правдивости слов звонивших. Она, не раздумывая, поспешила к ближайшему банкомату. На указанный банковский счёт она перевела требуемую сумму. Вместо того, чтобы спросить у наследника о происшествии, женщина ещё несколько дней мучилась в догадках.

Сын пенсионерки, проживающий с ней в одном доме, заметил, что мать чем-то взволнована. Расспросив её, заверил, что никакого ДТП он не совершал. Белоречанка обратилась в полицию.

По такому же сценарию была обманута мошенниками 48-летняя жительница города Межгорья. Незнакомец предложил освободить её родственника от уголовной ответственности за вознаграждение в 4,5 тысячи рублей.

В настоящее время по данным фактам проводятся проверки.

Полиция призывает граждан не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Помните, основная цель злоумышленников – застать вас врасплох и, пользуясь этим, получить материальную выгоду. Если вам сообщили об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности информации. Никогда и никому не передавайте деньги в качестве вознаграждения должностным лицам. Не забывайте, дача взятки – уголовно наказуемое деяние.