Новые бордюры и парапеты установили в этом году на улицах и мостовых Москвы. Гранитные плиты и изделия везли в столицу поездами и грузовиками более 1,8 тыс. км с Мансуровского месторождения в Башкирии.

Разработку Мансуровского месторождения, где берут гранит для московских улиц, компания «Уральские камни» ведет с 1980 года. Еще два года назад большая часть природного камня поступала в российские города из Китая и Украины, а предприятие поставляло лишь то, что было невыгодно ввозить. Сейчас мансуровский гранит стал востребованным, рассказал корреспонденту ТАСС генеральный директор компании-поставщика «Уральские камни» Хуснитдин Хасанов.

«Во-первых, он самый светлый из всех гранитов и хорошо сочетается с любым цветом — красным, черным, зеленым, как фоновый камень великолепно подходит. Очень легко обрабатывается, полируется, не содержит вкраплений металла. При термообработке сохраняется естественный цвет камня, а полировка придает ему красивый зеленоватый оттенок», — отметил собеседник.

«Наш камень зрелый, ему 350 млн лет. Китайский, например, моложе на 300 млн лет», — добавил гендиректор. Еще одна особенность мансуровского гранита — радиационная безопасность, в то время как «большая часть украинского гранита имеет 2-й класс радиационной опасности».

Процесс добычи гранита напоминает разрезание слоеного пирога. Сначала большой кусок (его называют столом) терморезаками отделяют от монолита, бурят основную, а затем вспомогательную строчки. Далее идет разделение блоков по размерам в соответствии с заказами: ставятся клинья, которые вбиваются в пласт кувалдами, и камень дает трещину, объяснил технологию замначальника горного цеха Владислав Валеев.

Granite mining at Mansurovskoye deposit in Bashkiria, Russia

Разрезанные блоки грузовики доставляют в находящийся рядом с карьером цех на обработку. До этого года работал старый распиловочный цех, но в октябре запустят новый. Сейчас там идет режим пуско-наладки и пробные работы, обучение персонала. Гордость цеха — 10-канатная распиловочная машина, каких в мире всего три штуки.
«Поступающие с карьера блоки распускают на слэбы — заготовки определенного размера. То есть устанавливаем блок на тележке и на итальянском станке пилим канатами или дисками, — пояснил начальник цеха обработки природного камня Тимур Валеев. — После распилки заготовки идут на окантовочные машины, их восемь штук. Неровные края окантовывают, торцуют, и изделие готово».

Granite mining at Mansurovskoye deposit in Bashkiria, Russia

Запасы, разведанные только на части горного отвода Мансуровского месторождения, достигают около 7 млн куб. м. По словам Владислава Валеева, этого хватит минимум на 300 лет, несмотря на то, что добыча растет каждый год.
«Когда я сюда пришел, план по добыче составлял 400-600 кубов в месяц, а сейчас мы выдерживаем объем 7 тыс. кубов», — рассказал замначальника горного цеха. За последние восемь-десять лет объемы добычи на месторождении выросли в десять раз. На других месторождениях в России добывается едва ли по 1,5 тыс. куб. м в год.

Granite mining at Mansurovskoye deposit in Bashkiria, Russia

Параллельно компания вела обновление парка техники. «У нас четыре буровые установки «Тамрук» очень высокой производительности, несколько экскаваторов с гидромолотами. Работаем порошками невзрывного действия — очень передовая технология, — рассказал Хасанов. — Где-то около 60-70 млн в год тратим только на вскрышные работы

Granite mining at Mansurovskoye deposit in Bashkiria, Russia

В пиковые дни с месторождения отъезжают 25-30 груженых гранитом машин. Основная доля заказов приходится на программу «Моя улица» по благоустройству Москвы, которая рассчитана до 2018 года. Общий объем поставок для столицы — несколько сотен тысяч квадратных метров.

«Есть и другие заказы, например, в Волгоград и Самару на создание инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Традиционные поставки идут в Тюмень, еще часть в Пермь. Не бросаем партнеров с Дальнего Востока. На Кавказ также поставляли — в Минводы, Ессентуки. Буквально неделю назад очень срочно на Ставрополье отгрузили порядка 2 тыс. квадратов плиты для фонтана. Плюс поставки в район Крымского моста: инфраструктура вокруг начинает обрастать, и гранитные плиты, начиная с весны, делают наши партнеры. А мы их сырьем обеспечиваем», — рассказал Хасанов.
В этом году объемы добычи гранита на Мансуровском месторождении прогнозируются на уровне 65 тыс. куб. м. Годовой оборот «Уральских камней» увеличится в 1,5 раза до 700-750 млн руб.

Источник: ТАСС