Корреспондент «Реального времени» побеседовал с известным политологом Аббасом Галлямовым, в свое время работавшим замруководителя администрации президента РБ.

Эксперт рассказал о политической подоплеке сделки и что остается Башкирии.

Аббас Радикович, компанию «Башнефть» в итоге продают «Роснефти» за 329 миллиардов рублей. Уйдет ли следом пакет республики (25 процентов)?
— Федеральный пакет все, ушел. Рано или поздно уйдет пакет республики. Я не вижу причин, по которым «Роснефти» нужны будут миноритарии. Возможно, это займет какое-то время, не моментально произойдет. Может быть, уйдет год-два, какое-то время.

— Башкирии что-нибудь перепадет от продажи республиканского пакета?
— Будем надеяться, что что-нибудь перепадет, но не факт.

— Как вы считаете, почему отстранили других желающих от покупки предприятия? Ведь на нее зарились «Татнефть», «Лукойл», ННК и другие? У Сечина свои подходы к руководству страны?
— Такие решения принимает глава государства Путин. Да, это политическое решение.

— Ранее глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что «Башнефть» не будет продаваться до конца года, раздавал и другие обещания. Как теперь он будет выкручиваться после таких слов?

— Как хочет, пусть и выкручивается. Как говорят, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Игорь Сечин хотел купить «Башнефть», он ее и купил. Зачем Хамитов, зная, что он по своему весу близко не стоит рядом с Сечиным, влез в эту дурацкую ситуацию публичными заявлениями? Это одному Богу ведомо. Вот пусть и выкручивается.

— АФК «Система» обвиняли в том, что после покупки «Башнефти» она выжимала все соки из «дочки» и не вкладывала ни копейки ни в само предприятие, ни в республику. Может ли сценарий повториться?
— «Роснефть», конечно, благотворительностью не станет заниматься. Она купила «Башнефть» для того, чтобы заниматься бизнесом, а не из-за того, что вдруг воспылала любовью к Башкирии и захотела деньги вкладывать в республику. Другое дело, что обвинений никаких не будет, потому что с этим придется в первую очередь считаться даже Хамитову. Поэтому все будут молчать.

Источник: Реально время