«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Башкортостан выявлена финансовая организация кредитно-потребительский кооператив, которая осуществляла деятельность по принципам финансовой пирамиды», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Предварительной проверкой было установлено, что коммерческая организация привлекала вкладчиков рекламой в средствах массовой информации, обещая годовой доход в размере до 35 процентов. Заявители внесли средства, однако обещанных выплат не получили.

Следственно-оперативной группой МВД Республики Башкортостан проведены 23 обыска, в том числе в офисах и по местам проживания руководства фирмы и их родственников в городах Уфе, Баймаке, Кумертау и в Уфимском районе. Полицейскими изъяты электронные носители информации и компьютерная техника, а также документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность кооператива.

Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан двум организаторам кредитно-потребительского кооператива предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. По решению суда они заключены под стражу.

По данным следствия, свыше 100 гражданам причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Следователям еще предстоит установить точное количество потерпевших.