Историческая часть Уфы может претендовать на получение статуса «исторического поселения».

Об этом заявила сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Курултая Эльвира Аиткулова на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. По ее словам, чтобы сохранить объекты исторического и культурного наследия Уфы, необходимо придать исторической части города статус «исторического поселения», недавно введенный федеральным центром: «Речь не идет о том, что вся Уфа становится историческим поселением. Это позволяет обозначать отдельно взятые кварталы, микрорайоны как «историческое поселение», тем самым дать возможность сохранить исторический облик. Мы говорим об этом с точки зрения развития туризма, комфортности проживания тех, кто сегодня в этом городе живет».

Рустэм Хамитов отметил, что многие гости Уфы, в том числе федеральные министры, депутаты, просят сохранить лицо города, его историческую часть: «Безусловно, власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков. Это давление ощущается по всем направлениям. Для того чтобы получить те или иные участки земли, порой используются различные предлоги. Но нам надо уметь сопротивляться тому, что происходит на сегодняшний день, и постараться сохранить старину. Пока в Уфе порядок в этой части не наведен. Имею в виду сохранение городской и исторической среды. Нам надо сохранить историческую часть города, научиться в правовом поле противостоять давлению застройщиков».

Редакция Business FM Уфа обратилась к кандидату исторических наук, доценту кафедры туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александру Лебедеву с просьбой пояснить, как Уфе, точнее, исторической ее части, получить статус «исторического поселения»: «Во-первых, Уфа была включена в список исторических поселений с 90-го года. То есть уже было признано то, что город обладает значительным историко-культурным потенциалом. Но позиция с тех пор изменилась, список был отменен, и сейчас вопрос о предоставлении статуса решается таким образом: можно подать предложение на федеральный уровень включить в список федеральных поселений, и тогда решение принимает Министерство культуры РФ. Может быть принято решение о соотнесении к историческим поселениям регионального значения, тогда решение принимается здесь. В дальнейшем согласование будет осуществляться на федеральном уровне».

Ситуация с историческими памятниками в Уфе критическая, продолжает Александр Лебедев: «Наш голландский гость, который недавно приезжал на конференцию, сказал, в том числе и журналистам, и главе республики, что Уфа стоит у красной черты. Мы ее еще не перешли, но буквально на пороге. Если продолжим снос исторической застройки, мы ее переступим. Этот механизм разработан для того, чтобы таких ошибок не допускать, чтобы вновь созданный госорган управления и охраны памятников получил необходимые инструменты для согласования всех решений, которые касаются сохранения исторической застройки, возведения новых зданий сообразно с тем, что сохранилось. Потому что большинство документов, подписанных в том числе и Россией, международных документов требует сохранения не только самих зданий памятников, но и окружающей исторической застройки, ландшафтов и так далее».

Добавим, активисты республиканского ОНФ предложили внести поправки в республиканский закон об охране памятников или принять новый, который запретит строительство на месте снесенных либо сгоревших объектов культурного наследия, а также позволит выполнять на этом участке только рекреационные работы, благоустройство территории либо воссоздание утраченного здания-памятника.

Источник: Business FM Уфа