Итоги голосования экспертов и пассажиров были подведены на церемонии награждения национальной премии «Воздушные ворота России».

Международный аэропорт «Уфа» второй год подряд называют лучшим в стране. МАУ стал победителем национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт-2016» (в категории «Международный аэропорт до 4 млн. пассажиров в год») опередив такие авиапредприятия, как «Аэропорт Кольцово», ПАО «Международный аэропорт Курумоч», ОАО «Аэропорт Толмачево» и др.

«От лица всех жителей Республики Башкортостан мы хотим поблагодарить руководство отрасли за аэродромный комплекс, реконструкция которого фактически завершилась в 2016 году. Это позволяет обеспечить устойчивое развитие воздушного транспорта как превалирующего для жителей республики на период как минимум 10-15 лет», — сказал при получении награды генеральный директор АО «Международный аэропорт «Уфа» Александр Андреев и призвал авиакомпании летать в Уфу, заверив, что в столице Башкирии перевозчикам гарантируется качественное обслуживание и высокая регулярность полетов.

Также воздушная гавань Уфы вновь получила самую высокую оценку пассажиров, одержав победу по итогам онлайн-голосования в группе аэропортов с пассажиропотоком более 1 млн.- Признание пассажиров — еще одна ценная награда, которой аэропорт особенно дорожит и гордится.

«Ровно год назад определяющим тезисом для нас стало указание Александра Васильевича Нерадько, что инфраструктура аэропорта должна быть неприступной и дружелюбной. Очевидно, нам удалось такую инфраструктуру создать, что и оценили пассажиры»,- отметил Александр Андреев.

Торжественная церемония награждения призеров отраслевой премии состоялась 8 февраля в Москве в рамках деловой программы Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2017.

Ежегодная премия «Воздушные ворота России» учреждена оргкомитетом NAIS и Федеральным агентством воздушного транспорта. Результаты формируются коллегиальным решением экспертного совета, а также на основании интернет-голосования пассажиров. Оценка авиаузлов осуществляется по критериям, отражающим работу аэропортовых терминалов и служб, таким, как качество обслуживания пассажиров и авиакомпаний, операционные показатели, транспортная (авиационная) безопасность, неавиационные доходы аэропортов, экологическая и социальная ответственность.

Отметим, что прошлом году международный аэропорт «Уфа» впервые получил всероссийское признание, завоевав главные отраслевые награды. Эксперты национальной премии «Воздушные ворота России» признали уфимский аэропорт лучшим в стране сразу в двух номинациях: по мнению экспертов и по голосованию пассажиров. На авиационной премии «Крылья России-2015» он был признан лучшим аэропортом года. По результатам рейтинга отраслевого агентства «АвиаПорт» аэропорт «Уфа» получил четыре «звезды» из пяти возможных за качество терминальной инфраструктуры и пассажирских сервисов.