Семь членов ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир» во главе с ее лидером задержаны в Уфе, сообщило в среду Управление ФСБ по Башкирии.

«Задержаны семь членов уфимской ячейки «Хизб ут-Тахрир», в том числе ее лидер. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, им предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных с участием в деятельности террористической организации. В настоящее время фигуранты находятся под стражей», — говорится в релизе.

По оперативным данным, ячейка «Хизб ут-Тахрир» в Уфе занималась вовлечением жителей Башкирии в террористическую деятельность, распространением воинствующей исламистской пропаганды. В качестве основной цели члены ячейки видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства, включающего в себя территорию Башкирии.

При обысках у задержанных обнаружены и изъяты запрещенная литература, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы.

Источник: ТАСС