На Уфу приходится треть всех выбросов вредных веществ в Башкирии, заявил на очередной оперативном совещании начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации города Данил Клементьев.

По его словам, значительную долю выбросов создает транспорт. На начало года в Уфе зарегистрировано более 490 тысяч автомобилей, и их число продолжает расти. Как следствие, самый высокий уровень загрязнения отмечают на перекрестках с интенсивным движением транспорта и малой пропускной способностью.

Исправить ситуацию должно совершенствование дорожной сети, и работу в этом направлении администрация Уфы ведет уже несколько лет, говорит Клементьев: «В Уфе 335 перекрестков, на них оборудовано 3 610 светофоров, из них 65% заменены на современные с функцией отсчета времени. 291 объект оборудован современными микропроцессорными дорожными контроллерами, которые позволили внедрить на территории Уфы автоматизированную систему управления дорожным движением. Сегодня в режиме онлайн специалисты диспетчерского пункта могут оперативно реагировать на любые изменения транспортных потоков и устранять возникшие неполадки в работе оборудования. Эффект от нововведения – это сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу на 15% за счет повышения пропускной способности уличной сети города».

Еще одной эффективной мерой по сокращению вредных выбросов является переход общественного транспорта на сжиженный природный газ, продолжает Клементьев: «Сегодня более 40% городского автобусного парка работает на газомоторном топливе. Благодаря поддержке со стороны правительства республики Уфа получила более 120 комфортабельных автобусов «НефАЗ», работающих на сжиженном газе».

Кроме того, уменьшению загрязнения способствовала постройка крупных инфраструктурных объектов, например, подземных пешеходных переходов на проспекте Октября и Демского путепровода, добавил Клементьев.

Источник: Business FM Уфа