По итогам прошлого года госкомитет по жилищному и строительному надзору республики обследовал свыше 15,8 тысячи многоквартирных домов.

Это больше на 36% по сравнению с 2015. Как сообщил председатель госкомитета Ильдар Шафиков, в прошлом году зафиксировали порядка 17,8 тысячи нарушений, чаще всего вопросы возникали в сфере содержания многоквартирных домов и неправомерных начислений за жилищно-коммунальные услуги. Ряд нарушений нашли в порядке управления домами, перепланировок, переустройств: «По результатам контрольно-надзорных мероприятий по выявленным нарушениям госкомитетом выдвинуто более 4 тысяч предписаний, в 94% случаев они исполнены нарушителями. Вместе с тем мы отмечаем факты, когда ряд предписаний не исполняется, по ним виновные лица привлекаются к административной ответственности: за 2016 годы были назначены штрафы на сумму более 26,6 млн рублей. Это касается управляющих компаний и их должностных лиц. Это больше, чем в 15 году, и связано с тем, что в отношении управляющих компаний, которые теперь подлежат лицензированию, довольно серьезно ужесточены штрафные санкции. Для нас основным показателем является то, сколько мы смогли вернуть денег на лицевые счета наших граждан в результате проведенных мероприятий».

В результате проведения контрольных мероприятий физическим лицам вернули более 42 млн рублей. При этом в госкомитете отмечают: нередко при рассмотрении обращений граждан выясняется, что при возникновении проблем жители не обращаются в свою управляющую компанию, предпочитая сразу отправлять жалобы в надзорные органы. Между тем, в соответствии с федеральным законом № 294, при поступлении обращений в надзорный орган основанием для проверки является заявление с указанными в нем нарушениями. При систематических и длительно не устраняемых нарушениях в эксплуатации жилых домов нужно обращаться в надзорные органы для принятия мер административного воздействия к управляющей компании.




По словам Ильдара Шафикова, в зоне внимания ведомства находятся и вопросы, связанные с эксплуатацией газопотребляющего оборудования: «В конце 16 года были внесены изменения в законодательство в части усиления ответственности за нарушения порядка эксплуатации газопотребляющего оборудования. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях введена специальная статья, в которой предусмотрена ответственность, как граждан, так и юридических лиц, за допущение нарушений в этой части. В этой связи в 17 году мы должны организовать дополнительные проверочные мероприятия с привлечением специализированных организаций, здесь у нас заключено соглашение с «Газпром газораспределение Уфа», то есть выявленные факты доводятся до сведения госкомитета, и нами принимаются меры. Мы ожидаем активного участия местного самоуправления. Перед нами задача не стоит именно привлечь к ответственности. Мы должны как раз предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций».

Традиционно в сфере контроля комитета находится капитальный ремонт многоквартирных домов. Стоит отметить, что обращений, связанных с некачественными работами, становится меньше, при этом увеличивается количество домов, в которых капитальный ремонт проводится, продолжает Ильдар Шафиков: «Вместе с тем, учитывая, что капитальный ремонт по новым правилам осуществляется с конца 14 года, и по видам работ установлены гарантийные сроки в первом полугодии 17 года, мы ставим себе задачу проверить объекты, на которых ранее был проведен капитальный ремонт, чтобы те недочеты, которые были выявлены в ходе эксплуатации многоквартирных домов, были устранены в рамках гарантийных обязательств подрядчиков».

Добавим, во второй половине 2017 комитет планирует проверить качество ремонта многоквартирных домов, в которых он проводился уже в этом году.

Источник: Busines FM Уфа