Сегодня на территории республики 173 застройщика строят с привлечением средств участников долевого строительства.

В стадии строительства находится 172 многоквартирных дома общей площадью 2,7 млн кв. м, что составляет более 76% всего возводимого жилья в Башкирии.

В рамках своих полномочий Госстрой республики проводит проверки в отношении застройщиков, нарушающих законодательство в области долевого строительства. Так, в 2016 году провели 20 проверок, привлекли к административной ответственности 30 человек, говорит председатель ведомства Халит Махмудов: «На сегодняшний день в республике остается три объекта, включенных в сводный перечень проблемных объектов в 15-16 годах. В реестр пострадавших включены 342 гражданина. Но это официальная часть, мы сегодня имеем список из 23 объектов с количеством дольщиков свыше 3 тысяч граждан, которые имеют риск попасть в первый список. Задача наша общая, чтобы эти 23 объекта в перечень тех трех не попали, и уже превентивно принять меры для того, чтобы эти объекты были завершены без таких проблем».

Проблемными объектами являются жилой дом (литер 5) административно-жилого комплекса на территории, ограниченной улицами Менделеева, Степана Кувыкина, Бакалинская, и многоэтажные жилые дома (литеры 13 и 35) со встроенно-пристроенными помещениями предприятий бытового обслуживания в микрорайоне «Урал» на улице Дуванская в Кировском районе. Небольшое количество проблемных объектов в реестре объясняется необходимостью личного обращения граждан для официального признания их пострадавшими. С целью содействия таким категориям физлиц Курултай принял закон, который позволяет приобрести жилое помещение по льготной цене вне зависимости от критерия нуждаемости.




Госстрой республики для решения проблемы совместно с управлением капитального строительства с 2015 года внедряет программу на базе системы управления «Адванта»: «Информация в автоматизированную систему внесена по всем социальным объектам, они отслеживаются, и имеется возможность вмешиваться вовремя в строительный процесс, принимать необходимые меры. В 16 году мы этот перечень объектов расширили: если в 15 году мы занимались вводом в эту программу только социальных объектов, то сегодня уже объектов линейной инфраструктуры: это сеть объектов водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. В 17 году планируется полный охват всех объектов, которые финансируются из бюджета республики и проходят через УКС».

С 1 января действуют изменения 214 федерального закона, которые повысят защиту прав участников долевого строительства. Также установлены требования к размеру уставного капитала застройщика, его финансовому состоянию, порядок выдачи Госстроем заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ-214 перед началом привлечения средств граждан. По словам Халита Махмудова, на сегодня поступили декларации от десяти застройщиков.

Стоить отметить, компенсационный фонд в сфере долевого строительства, средства из которого будут направляться на завершение строительства объектов либо на выплаты пострадавшим гражданам, должен был начать работу с 1 января, однако запустят его только летом.

Источник: Коммерсант