В Курултае Башкирии рассматриваются поправки в Кодекс о безопасности дорожного движения.

В документ, в частности, вводится отсутствовавшее ранее понятие парковки как «обустроенного и оборудованного места для организованной стоянки транспортного средства». При этом прописывается понятие как бесплатных, так и платных парковок, решение о виде которых, согласно поправкам, должен принять собственник или владелец дороги, земельного участка, здания или сооружения.

Кроме этого в кодекс вносится понятие аварийно-опасного участка дороги, где в течение года произошло три и более ДТП одного вида (или пять любых других ДТП с пострадавшими или погибшими). Перечень таких участков предлагается утверждать ежегодно до 1 июля на основании данных истекшего периода.

Еще одна поправка вводит обязанностью перевозчиков на общественном транспорте соблюдать и назначать ответственного за соблюдение правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов, обеспечивать парковки для стоянки транспортных средств и помещений для их техобслуживания и ремонта, а также проводить предрейсовый контроль.

Возможное введение платных парковок в Уфе обсуждается около полутора лет. Прошлым летом представители мэрии заявляли, что первая такая парковка может появиться в центре города, а оператором станет муниципальное учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест» (содержит штрафстоянки и эвакуирует автомобили нарушителей). В ГИБДД отмечали, что рассматриваются улицы Маркса, Коммунистической или Пушкина. Проект реализован не был.

Источник: Коммерсант