С начала 2007 года из-за угрозы африканской чумы свиней в Башкирии на другие виды животноводства перевели более 150 мелких свиноводческих ферм.

Благодаря этому в регионе появились крупные животноводческие комплексы. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев: «Эти фермы были перепрофилированы, конечно, произошел какой-то спад поголовья свиней, но в то же время в республике, в связи с переходом этих малозащищенных ферм на другие виды животноводства, создались хорошие условия для строительства крупных, более защищенных комплексов. Вот что и произошло сегодня: переведя малозащищенные фермы, мы построили два крупных комплекса и уже не только догнали, но даже перегнали то поголовье, которое было раньше».

Сегодня Башкирия благополучна не только в отношении африканской чумы свиней, но и других заболеваний животных. Это создает благоприятные условия для инвесторов, считает заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Мухаметдинов: «Хорошая обстановка в республике создает предпосылки для инвестиционного развития, для инвестиций. То есть это для инвесторов создает большую привлекательность, это очень важный инвестиционный фактор. Хорошая работа по профилактике привела к тому, что пришли инвесторы и начали развивать».

В конце сентября прошлого года в Нурлатском районе Татарстана обнаружили очаг африканской чумы свиней. Близость зараженной территории создавала опасность для Башкирии, в связи с этим на федеральных трассах М7 и М5 Россельхознадзор, управление ветеринарии и ГИБДД организовали совместные дежурства. После того как в Татарстане ликвидировали очаг заражения, жесткий контроль сняли, добавил Мухаметдинов.

Источник: Business FM Уфа