Индекс потребительских цен на товары и услуги в феврале в Башкирии составил 100%, по стране – 100,2%.

По итогам двух месяцев года на потребительском рынке продолжилось замедление инфляционных процессов. Такие данные приводит Башкортостанстат.

Так, в феврале на продовольственном рынке отмечалось снижение стоимости куриных яиц (на 5%), сахара (на 6%), подсолнечного и оливкового масла (до 2,5%), крупы, кроме манной (до 6%), рассказывает начальник отдела статистики цен и финансов Венера Гайнанова: «Стали дешевле свинина, колбасы вареные, окорочка куриные – от 1% до 1,5%. В группе плодоовощной продукции наблюдалась разнонаправленная динамика цен. Цены на помидоры и огурцы свежие снизились на 6-8%, бананы и апельсины – на 4% и 8%. Вместе с тем картофель стал дороже на 4,5%, лук репчатый, морковь, свекла столовая – на 1,5-3%, виноград, груши и лимоны – на 2-4%. Повышение цен на говядину и масло сливочное составило 1% и 3% соответственно, сыры сычужные – 2%, творог, сметану, кисломолочные продукты – в среднем 1%».

На непродовольственном рынке снизились цены на отдельные виды парфюмерно-косметических, галантерейных товаров и средств гигиены (до 3%), электро- и телерадиотоваров, бытовой техники, а также на компьютеры, смартфоны и телефоны (до 2%). Туалетное и хозяйственное мыло подорожало до 3%, предметы домашнего обихода – на 2%, отечественные сигареты с фильтром − на 1,3%, 92-й бензин – почти на 0,5%.

Источник: Business FM Уфа