Около 90% башкирского меда, который продается под этой маркой на российском рынке, является контрафактом.

Такое заявление на прошедшей пресс-конференции сделал генеральный директор ООО «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков. Напомним, его компания недавно зарегистрировала право на маркировку «Башкирский мед», и теперь Мулюков намерен открыть коллективный доступ республиканских производителей к использованию бренда, чтобы они смогли стать полноценными участниками рынка: «Мы сейчас пойдем на рынки России, то есть рынки городов-миллионников, где очень много контрафакта, где нет допуска башкирским пчеловодам. Нужно создать правила игр, по которым башкирские пчеловоды могли бы продавать свой мед с повышенной добавочной стоимостью, а рынок ожидает этот продукт и готов покупать его по более высокой цене. Поэтому и для пчеловодов появляются хорошие перспективы какого-то толчка в развитии отрасли, где они должны сосредоточиться только на развитии пчеловодства, то есть не надо заниматься им продажей и так далее».

Слова Мулюкова подтверждает и президент Торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев. Фальсифицированная продукция реализуется не только на региональных, но даже на международных рынках: «Бренд настолько популярен, и потребители готовы платить за него хорошие деньги, этим пользуются недобросовестные игроки рынка. Сегодня есть возможность по месту происхождения товара провести достаточно серьезные запретительные мероприятия по отношению к другим участникам этого рынка. И мы сейчас совместно с группой компаний «Башкирские пасеки» разработаем механизм доступа других участников рынка к этому праву. Здесь как раз не будут ущемлены их коммерческие интересы, а будет больше акцент сделан на выработку правил игры, гарантирующих, во-первых, происхождение этого продукта на территории Башкирии, и дальше уже совместные значительные мероприятия с использованием государственных механизмов нашего товара на рынках России и за рубежом».

Республика производит около 5-6 тысяч тонн меда ежегодно – это всего 1% от имеющегося потенциала, считает Сергей Мулюков: «Потенциал отрасли пчеловодства республики – свыше 525 тысяч тонн меда, который можно собирать ежегодно, без нанесения ущерба для природы республики. Понимаете, 5 тысяч тонн и 525 тысяч? Сейчас есть прекрасная возможность для того, чтобы начать потенциал этот отрабатывать. Поэтому, если мы говорим о глубокой переработке меда и пчелопродуктов в разных отраслях, и мед как пищевой продукт, и пчелопродукты как апикосметическое направление, как фармацевтическое, то потенциал самой отрасли достигает от 500 до 800 миллиардов рублей. Если сравнить с валовым региональным продуктом республики, это 1,3 триллиона рублей, то можно прирасти где-то на 60%».

Добавим, сегодня в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается 357 тысяч пчелиных семей, основная доля приходится на частный сектор – 84%. На крестьянско-фермерские хозяйства – 12%, сельхозпредприятия – 4%.

Источник: Business FM Уфа