С начала этого года Общероссийский народный фронт запустил в республике проект «Генеральная уборка», в рамках которого жители отмечают несанкционированные свалки и так называемые «серые полигоны» на специальной интерактивной карте.

Основатели проекта надеются, что это повысит общественный контроль со стороны граждан над санитарным состоянием своего региона.

По словам координатора «Генеральной уборки» в Башкирии Мурада Шафикова, не все обращения подтверждаются

«Мы приняли порядка 15 заявок, к сожалению, не вся информация подтверждается, на месте наши активисты перепроверяют. Сейчас на карте десять проблемных мест, по восьми из которых мы уже направили обращения в соответствующие инстанции с просьбой разработать «дорожную карту» по ликвидации и рекультивации этих мест. Думаем, что в дальнейшем, после схода снежного покрова, люди активизируются».

Значительная доля заявок исходит от сельских жителей, продолжает Шафиков: «Больше половины обращений – это именно сельские свалки. У людей просто нет альтернативы, мусор никто не вывозит с территории сельских поселений. Это одна из основных проблем – отсутствие инфраструктуры и вывоза мусора с сельских населенных пунктов. Если раньше было достаточно постановления главы сельсовета, и там определяли места для складирования мусора или отходов, сейчас природоохранное законодательство с каждым годом все жестче и жестче, и, к сожалению, эти места уже не отвечают современным требованиям».

В Башкирии порядка 2,7 тысячи сельских свалок. Сейчас ОНФ совместно с Министерством экологии ищет пути решения этой проблемы, но все упирается в финансирование, подчеркивает Шафиков.

Источник: Business FM Уфа