Администрация Уфы изменила параметры финансируемой из бюджета подпрограммы, направленной на формирование положительного имиджа города «на республиканском, российском и международном уровнях».

На позиционирование города как «современного, комфортного, экономически развитого мегаполиса» в бюджете отведено ежегодно, до 2020 года, от 75,88 млн до 87,6 млн рублей. В 2016 году администрация превысила предусмотренные лимиты на эти цели и потратила на поддержание репутации в СМИ и социальных сетях 101 млн рублей вместо 81 млн, следует из документов.

Заказы на имиджевые материалы о городе и ее власти распределяются между пятью подрядчиками, принадлежащими муниципалитету. Примерно треть бюджета отведена продюсерскому центру «Вся Уфа» (одноименный телеканал) — в среднем 22 млн рублей в год. Чуть меньше (19 млн) — издательскому дому «Уфа-Ведомости». МБУ «Городская реклама» (проводит конкурсы на распределение рекламных мест, заказывает социальную рекламу) получает около 15 млн рублей в год, «Вечерняя Уфа» — 12 млн, «Киске Уфа» — 7 млн рублей. В структуре расходов заложены траты на проведение мониторинга общественного мнения, организацию конкурсов и фестивалей, выпуск полиграфии и видеоматериалов, в том числе по муниципальному заданию, например, посвященных борьбе с коррупцией. Согласно скорректированному тексту подпрограммы, ее исполнители теперь должны отвечать за формирование позитивного представления о городе не только в СМИ, но и в социальных сетях. Охват аудитории в таких группах и на официальном сайте администрации должен вырасти с 2,8 млн человек в 2016 году до 5,7 млн в 2020-м. Количество упоминаний в СМИ, как планируют в мэрии, снизится с 150 тысяч в 2016 году до 115 тысяч — в текущем, но подрастет до 130 тысяч упоминаний к 2020 году.

Источник: Коммерсант