В крупнейшем уфимском кредитном потребительском кооперативе «Уральская народная касса» введено конкурсное производство, следует из материалов Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Внешний управляющий КПК пришел к выводу, что восстановление платежеспособности кооператива невозможно. На предыдущих этапах банкротства в реестр кредиторов КПК были включены 1176 заявителей с суммой требований 388 млн рублей. Стоимость активов кооператива на начало 2016 года составляла 248,7 млн рублей, из которых 237 млн — дебиторская задолженность.

Как ранее сообщал Ъ, угроза банкротства нависла над «Уральской народной кассой» в начале 2016 года. На ухудшение положения, как заявляло руководство КПК, повлияла паника на финансовом рынке, в том числе из-за масштабного отзыва ЦБ лицензий у банков, следствием чего стало недоверие пайщиков к финансовым организациям. Пайщики стали чаще требовать досрочного возврата паев, заемщики увеличили просрочку.

«Уральская народная касса» работала на рынке с 2005 года. В апреле прошлого года руководство КПК обратилось к президенту России Владимиру Путину с призывом поддержать деятельность добросовестных кредитных кооперативов, которые в отличие от банков не имеют поддержки государства, хотя находятся в сопоставимом положении.

Источник: Коммерсант