Министерство экологии республики расширило перечень водных объектов для искусственного зарыбления.

Речь идет о пополнении водно-биологических запасов ценными породами рыб, такими, как сазан, толстолобик и стерлядь. На эти цели из федерального бюджета выделили 2,6 млн рублей.

Ранее зарыбление водных объектов в Башкортостане проводилось исключительно на реке Белая. Последние пять лет это делали предприятия, которые оказывали нагрузку на главную водную артерию региона. Всего же за этот период выпустили более 1 млн мальков.

Как рассказал начальник отдела реализации программ природопользования и управления имуществом Минэкологии РБ Эдуард Нагаев, искусственное зарыбление должно компенсировать ущерб, который наносит водным объектам деятельность предприятий: «Министерство заключило договоры со Средневолжским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству на выполнение компенсационного зарыбления реки Белой и Нижнекамского водохранилища. Этой весной рыбные запасы Нижнекамского водохранилища пополнятся молодью сазана и толстолобика. В Белую мы планируем выпустить 60 тысяч штук молоди стерляди. Объемы выпускаемой молоди рассчитываются исходя из ущерба, нанесенного предприятиями водно-биологическим ресурсам, по специальной разработанной методике».

Мероприятие финансируется из федерального бюджета в связи с тем, что сейчас проводят работы по расчистке русел рек, субвенции на которые выделили по линии Росводресурсов. Первый выпуск молоди запланировали на май. Напомним, ранее инициативу Минэкологии республики по зарыблению в этом году Павловского водохранилища поддержало Росрыболовство.

Источник: Business FM Уфа