Сегодня в республике зарегистрировано 42 люксовых автомобиля. Такие данные получило аналитическое агентство «Автостат», проведя исследование российского автомобильного рынка.

О том, каким авто сегмента luxury отдают предпочтение в Башкирии, рассказал руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов: «Больше всего жители Башкортостана предпочитают Bentley, в республиканском парке таких автомобилей числится 15 единиц, потом по популярности идет Mercedes-Maybach – 8 штук, Ferrari – 5 единиц, 2 Maserati и 1 Aston Martin. Но это такие наиболее популярные марки, которые официально представлены на российском рынке. Также есть такие экзотические марки, как Buick, MG, Lotus. Их в общей сложности насчитывается 11 единиц».

Далеко не все люксовые автомобили имеют официальных дилеров в Башкирии, и приобретение авто такого класса, например, в Москве может создать некоторые проблемы, считает генеральный директор компании «Арт-Моторс Mercedes-Benz» Андрей Шмергельский: «Если человек готов морально, финансово к приобретению автомобиля класса luxury, то, как минимум, было бы умно позаботиться о том, что дилерство этого бренда присутствует в республике. Я, честно говоря, не всегда понимаю людей, которые приобретают автомобили люксовых марок, не имея дилерства не только в регионе, но и в ближайших регионах. Любой автомобиль требует прохождения технического обслуживания, однозначно у официальных дилеров. Поэтому если человек приобретает автомобиль, а ближайший пункт дилерства и сервисного центра автомобиля находится в Москве, наверное, это приобретение дополнительных проблем, нежели люксовости. Если мы вернемся к истокам, люкс – это, прежде всего, некая статусность, удобство использования, и я не понимаю удобства использования, когда ближайший сервисный центр находится в полутора тысячах километров».

Из всех представленных брендов дилерский центр в Башкирии имеет только Mercedes-Maybach. Всего в России насчитывается почти 10 тысяч автомобилей сегмента luxury, и больше половины из них стоят на учете в Москве.

Источник: Business FM Уфа