Какие башкирские предприятия имеют самую большую задолженность по зарплате перед работниками, и насколько эффективно профсоюзы отстаивают нарушенные права граждан?

Об этом рассказал руководитель государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина.

Как сейчас обстоит ситуация с долгами по заработной плате?
На 1 марта текущего года, по оперативным данным государственной инспекции труда, размер задолженности по заработной плате составляет около 335 миллионов рублей перед работниками 57 организаций и предприятий республики.

По сравнению с прошлым годом цифры увеличились?
Да, в сравнении с прошлым годом цифры существенно увеличились. Если на начало прошлого года мы говорили о где-то 295 миллионах, то текущий год мы начинали с отметки в 367 миллионов рублей. Я сейчас назвала 335 миллионов рублей, но мы недавно приехали из Мелеузовского района и, к сожалению, с собой привезли еще 40 миллионов рублей задолженности перед работниками Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури. 40 миллионов рублей перед 1,3 тысячи работников в период задолженности два месяца. Совместно с Мелеузовской межрайонной прокуратурой там была проведена проверка, и в настоящее время прокурор будет принимать решение о мерах реагирования, в том числе при наличии оснований материалы будут направлены в следственный комитет.

С чем связываете такой высокий рост задолженности?
Наверное, действительно есть в определенной степени некие финансово-экономические трудности, с которыми сегодня сталкиваются работодатели. Но в целом, как показывает наша правоприменительная практика, порой руководители предпочитают отдавать деньги за расчеты с контрагентами и не платить заработную плату гражданам.

На каких республиканских предприятиях самые большие долги по зарплате?
На сегодня наиболее проблемным, на мой взгляд, является общество «Лизингстроймаш», это Орджоникидзевский район города Уфы. Здесь размер долга превышает 60 миллионов рублей. Проблемным предприятием является «Башлеспром» – свыше 10 миллионов рублей. Это все те организации, которые в настоящее время являются экономически активными. Но у нас есть целый ряд проблемных, банкротных предприятий, которые тоже имеют существенные долги по зарплате. Это и «Энерготехсервис» (Октябрьский район) – свыше 50 миллионов рублей. Это уже известные предприятия города Октябрьский, в частности, «Автоприбор», более 20 миллионов рублей задолженности, и «СистемНефтеГаз», тоже около 20 миллионов рублей задолженность.

Как вы оцениваете работу профсоюзов? Ведь они в первую очередь должны защищать трудовые права граждан.
Вы знаете, я уже комментарий по этому поводу давала, чем весьма обидела нашу федерацию профсоюзов. Повторюсь, я думаю, что, конечно, профсоюзы нужны, но именно в таком формате, который позволяет активно отстаивать трудовые права граждан. Если этот механизм не работает, если не защищаются работники через профсоюзную структуру, видимо, что-то нужно менять в этой организации. Более того, мы сейчас детские садики проверяем, школы, больницы, где охват профсоюзными органами работников этих учреждений весьма и весьма велик. Мы там вскрываем вопиющие факты нарушений трудовых прав граждан, что, конечно, у меня в конкретном случае возникает вопрос: где был профсоюз и что он делал, когда таким грубым образом нарушались права членов профсоюза? Это есть, это факты, я не буду ни отказываться от своих слов, ни скрывать этого.

Источник: Business FM Уфа