Известный хоккейный журналист Алексей Шевченко оценил назначение финского специалиста Эркки Вестерлунда на пост главного тренера «Салавата Юлаева».

«Назначение Эркки Вестерлунда в «Салават Юлаев» – это настоящая сенсация. Мы все были уверены, что в КХЛ существует запрет на иностранных тренеров. Два года в России можно было работать либо русскоговорящим иностранцам (Петерис Скудра, Милош Ржига), либо легионеров можно было назначать главными лишь в иностранные клубы (никакой власти над тем же минским «Динамо» в КХЛ не имеют). Это была неформальная договоренность, которая не подтверждена никакими документами.

Но год назад «Авангард» должен был привезти топ-специалиста из НХЛ, уже обо всем договорились, но был наложен запрет. И аргумент был один – с иностранными тренерами покончено. Сорвалось и пара вариантов в двух других командах. И вдруг финский тренер в Уфе. Получается, что мораторий снят? Да это же отлично! Пора везти сюда иностранцев – это расшевелит наших тренеров и создаст конкуренцию. Конечно, возможны ошибки, как с Кари Хейккиля, который слишком долго проработал у нас без результата. Или ошибка с Юккой Раутакорпи, который создан для системы, а не для ежедневной работы. «Атлант» в свое время ошибся дважды. Но иностранные тренеры – это свежий воздух, свежие идеи, свежий взгляд на наш хоккей. Я с уважением отношусь к российским тренерам, но чаще всего они не имеют ничего нового», – написал Шевченко на «Спорт-экспресс».

Уфимский клуб накануне подтвердил назначение Вестерлунда. Последним местом работы в КХЛ у Вестерлунда был «Йокерит», с которым в сезоне 2014/15 тренер дошёл до полуфинала Западной конференции Кубка Гагарина.

Хотите быть в курсе главных новостей? Читайте канал в Telegram: t.me/bashnews

Источник: Спорт-экспресс