Какую сумму задолженности по зарплате выплатили республиканским работникам, и растет ли количество жалоб на нарушение трудовых прав? На эти и другие вопросы отвечает руководитель государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина.

По итогам прошлого года какую сумму задолженности выплатили работникам после вмешательства вашего ведомства?
Именно по результатам нашего вмешательства гражданам вернули свыше 527 миллионов рублей задолженности. Это достаточно существенная сумма, хотя, как я говорила, говорю и буду говорить, на самом деле для нас это позорная сумма, поскольку она свидетельствует о грубейшем нарушении конституционного права работника на своевременное получение вознаграждения за труд. Это в прошлом году. В этом году цифра уже приближается к 100 миллионам.

Большая часть ваших проверок проводится после обращений работников. Сколько таких жалоб вы приняли с начала года? Растет или, наоборот, уменьшается их количество в сравнении с прошлым годом?
Если сравнивать 1 марта 2016 и 1 марта 2017, у нас идет несколько снижение количества обращений. На 1 марта прошлого года было чуть более 1 400 обращений, в этом году 1 008. Этот момент мы связываем с тем, что с 1 января текущего года в силу вступили изменения в 294-й федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении надзорных мероприятий, и теперь фактически основанием для проведения проверки не могут являться обращения, которые поступают к нам не через «Личный кабинет».

Как относитесь к подобным изменениям в законе?
Я считаю, что, наверное, это преждевременная мера. Например, пришла соседка к соседке, с ее компьютера отправила обращение, мы приняли это обращение в работу, провели проверку, приняли меры реагирования. Сейчас, конечно, для граждан, с одной стороны, несколько ужесточилась, если можно так сказать, эта процедура, стала более по времени затратная. Ну, и, наверное, если человек с компьютером и интернетом сильно не дружит, ему проблемно зарегистрироваться на портале госуслуг.

В прошлом году на одном из сельхозпредприятий работникам выдавали зарплату товаром. В этом году были подобные ситуации?
Да, такой случай был. Было к нам обращение по запросу депутата одного из сельских поселений Калтасинского района на основании обращений к нему граждан. Такие факты были вскрыты, приняты меры реагирования. На сегодня, по первому кварталу, мы повторно таких фактов не выявляли.

Хотите быть в курсе главных новостей? Подписывайтесь на канал в Telegram: t.me/bashnews

Источник: Business FM Уфа