Агент Эркки Вестерлунда Алёша Пилко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал подробности подписания контракта с «Салаватом Юлаевым», а также об имидже КХЛ и российских клубов в Европе.

Словенского агента Алёшу Пилко, который ведёт дела многих легионеров топ-класса в КХЛ (в том числе Макс Тальбо, Бен Скривенс, Джонатан Чичу, Жильбер Брюе, Роб Клинкхаммер и другие) поймать было непросто. После переговоров с уфимской стороной, которые состоялись в Финляндии, он улетел в Канаду, затем встречался с руководством «Детройта». В итоге контракт с Эрккой Вестерлундом был подписан в Монреале.

– Мистер Пилко, чем предложение Уфы вам понравилось?
– У Эркки был шорт-лист из команд с которыми он был готов работать. В нём было пять клубов, в том числе из КХЛ и Швейцарии. Уфа в том числе.

– То есть, инициатива исходила от Вестерлунда?
– Мы как-то общались с ним по ходу сезона и договорились, что если на рынке появятся хорошие предложения, то мы их рассмотрим. Когда в Уфе освободилось место главного тренера, я позвонил господину Вайсфельду и сказал, что, наверное, Эркка согласится работать с «Салаватом Юлаевым». Через пару дней начались переговоры.

– Долго они длились?
– Не очень. Мы встретились в Хельсинки – Эркка, Леонид и я. Общались в течение пары дней, обсудили все рабочие процессы. Ещё пару дней пришлось на обсуждение условий контракта.

– Что в предложении Уфы смущало Вестерлунда больше всего?
– Все условия устраивали. Там были кое-какие вопросы бытового характера, но клуб здесь очень помог. Работа была проведена очень грамотно.

– Каким видит тренерский штаб господин Вестерлунд?
– Эти вопросы решаются как раз сейчас. Пара помощников, которые были с ним в сборной Финляндии и «Йокерите» точно будут. Будут и русские. В Уфе, например, есть очень грамотный тренер вратарей Вадим Тарасов. Может быть, привлекут и его.

– Вопросы по составу с Вайсфельдом обсуждали?
– Мы только подписали контракт, а вопросы по составу – это уже между главным тренером и генеральным менеджером. Но я знаю, что очень много иностранцев топ-уровня ждали, что Вестерлунд подпишет контракт с «Салаватом».

– Когда тренер планирует приехать в Уфу?
– Думаю, что 1 июля.

– Он что-то знает о городе, где ему предстоит работать?
– Он был в Уфе два раза с «Йокеритом». Я был 5-6 раз. Тренер знает, что в Уфе мощные болельщики, хороший дворец, что это чистый и спокойный город.

– Какой имидж у «Салавата Юлаева» и у КХЛ в последние годы в Европе и за океаном?
– Очень хороший имидж, и у лиги, и у клуба. «Салават» люди знают благодаря участию в Кубках Шпенглера и потому что в команде играют сильные легионеры – Линус Умарк, Теему Хартикайнен.

– Игроки и тренеры едут в КХЛ с желанием или хуже, чем раньше?
– В последнее время стало намного лучше. Репутация лиги вышла на высокий уровень. Легионеры после сезона возвращаются домой довольными, рассказывают об уровне лиги. Это всё сказывается.

Источник: БИЗНЕС Online