379 млн рублей составляет сумма обеспечения госпрограммы по защите прав потребителей в Башкирии.

Речь идет об отдельном проекте с бюджетным финансированием. Его разработка в числе других причин вызвана желанием региона повысить позиции в российском рейтинге по уровню защищенности прав потребителей. Об этом, выступая с докладом на XII Уфимском форуме качества финансовых услуг, рассказал первый заместитель председателя госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Нияз Фазылов: «Проект состоит из двух подпрограмм. Первая – это повышение эффективности механизмов защиты прав потребителей на территории республики, здесь соисполнителями являются все: и федеральные органы власти, и региональные. Здесь и количество размещенных информационных материалов, и мероприятия, направленные на обучение населения, курсы повышения квалификации специалистов, которые заняты в сфере защиты прав потребителей, положительные судебные решения, вынесенные на основе заключения контрольно-надзорных органов. Кстати, очень интересная ситуация обсуждается всегда, что управление Роспотребнадзора при судебном заседании выступает в качестве третьей стороны, хотя это уполномоченный орган, который имеет право давать заключение. То есть, если бы они привлекались в качестве уполномоченных органов, тогда вопросы судебных решений, вопросы позиции Роспотребнадзора могли бы быть более объективно рассмотрены».

Вторая подпрограмма проекта касается качества товаров и услуг на потребительском рынке, продолжает Фазылов: «Мы предлагаем направить часть финансовых средств на проведение мероприятий по мониторингу качества продовольственных товаров на нашем рынке. У нас есть партнерские акции с торговой ассоциацией, когда мы берем полку товаров, проводим некоторые виды контрольной закупки и информируем всех наших потребителей о качестве. У нас есть система добровольной маркировки, сертификации качества товаров. Сумма обеспечения государственной программы составляет 379 миллионов рублей. Большая часть из этих мероприятий, безусловно, направлена на лабораторные исследования качества производимой продукции на территории Республики Башкортостан и дальше популяризацию данных результатов. Ну, и порядка 50 миллионов рублей на пять лет мы ориентируем на то, чтобы общественные организации либо повышали квалификацию и получали гранты, субсидии на общественный контроль и надзор».

Добавим, в прошлом году республика заняла шестое место в рейтинге регионов России по уровню защищенности прав потребителей.

Хотите быть в курсе главных новостей? Подписывайтесь на канал в Telegram: t.me/bashnews

Источник: Business FM Уфа