Претенденты на пост республиканского чиновника должны будут отчитываться за свое поведение в социальных сетях.

Депутаты Курултая в первом чтении приняли соответствующие поправки в законы Башкирии о муниципальной и государственной службе. По мнению экспертов, прозрачность аккаунтов чиновников уменьшит коррупционные риски и обеспечит соблюдение норм профессиональной этики: информация по ссылкам поможет понять, что за человек устраивается на работу.

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев так прокомментировал ситуацию в СМИ: «Нам необходимо, чтобы интернет все-таки был достаточно управляемый. Много материалов, которые касаются и нравственности в плане ее искажения; много материалов, которые касаются оскорбления лиц, занимающих государственную должность. Вообще много материалов агрессивного характера. И эта тенденция на сокращение анонимности блогеров в интернете достаточно ярко выражена. Я думаю, этот тренд будет продолжен».

Стоит отметить, на официальную страницу Константина Толкачева в Facebook подписано почти 5 тысяч человек.

Ранее Госдума уже приняла во втором и третьем чтении законопроект, который обязывает федеральных госслужащих отчитываться перед нанимателем о размещении в интернете своих персональных данных и иных сведений, а также позволяет работодателю проверять эту информацию. Он вступил в силу с июля 2016, рассказывает руководитель пресс-центра Курултая республики Ильгиз Абдуллин: «Принятие закона Государственным собранием вызвано необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в этой части. Отличия, конечно, есть, но они касаются присвоения класса чинов, категории госслужбы и так далее. В этой части никаких различий нет, то есть республиканские госслужащие, федеральные, муниципальные в одинаковой мере предоставляют соответствующие сведения о своих общедоступных сведениях в интернете».

Претендент на должность в федеральных госорганах должен сообщить о своей активности в сети за последние три года. Госслужащий обязан предоставить информацию до 1 апреля и указать адреса своих персональных страниц в «Одноклассниках», «ВКонтакте», Twitter и Facebook. В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, могут выступать фамилия и имя, фотография, место службы. Действующие чиновники должны делать это один раз в год.

При отказе предоставить данные претендента не примут на работу, а уже работающего могут уволить. К примеру, в Самарской области прокуратура добилась увольнения муниципальной служащей за то, что она не предоставила информацию о своих аккаунтах в соцсетях и личных сайтах.

Источник: Business FM Уфа