Как часто жильцы жалуются на управляющие компании, скольким из них аннулировали лицензии, и почему в Башкирии не развиты товарищества собственников жилья?

На эти и другие вопросы отвечает председатель госкомитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков.

С 2015 года все организации, управляющие многоквартирными домами, должны иметь соответствующие лицензии. На ваш взгляд, что дали подобные изменения?
Мы считаем, что это оказало положительное влияние в целом на рынок в области предоставления жилищных и коммунальных услуг. Теперь управляющие компании не заинтересованы нарушать нормы закона, поскольку лицензионные требования достаточно жесткие, и административное наказание за нарушения соответствующих лицензионных требований на порядок выше, чем это было ранее. Управляющие компании, нарушающие соответствующие лицензионные требования, могут быть привлечены к штрафным санкциям вплоть до 250 тысяч рублей, и данная практика привлечения к существенным штрафным санкциям у нас в республике сложилась. Поэтому в настоящее время управляющие компании те замечания, которые могут быть устранены в короткие сроки, стараются все-таки устранять. Мы фиксируем рост процента исполнения выданных предписаний. По итогам прошлого года практически 90% выданных предписаний со стороны управляющих компаний было исполнено.

Сколько составила общая сумма штрафов в прошлом году?
За прошлый год мы выписали порядка 21 млн штрафных санкций, но надо понимать, что к штрафным санкциям мы привлекаем в случае, если предписание не исполнено. Сейчас управляющие компании все же стараются не доводить до административного наказания.

Недавно управляющая компания «Дом» лишилась лицензии. Были ли еще подобные прецеденты?
Управляющая компания «Дом» – это первая пока управляющая компания, которая была лишена лицензии в судебном порядке. Надо сказать, что процедура лишения лицензии довольно сложная. Лицензии лишаются управляющие компании в случае, если они дважды в течение календарного года не исполнили выданные предписания, и в связи с этим на них были наложены штрафные санкции. Пока у нас такой прецедент один, но вместе с этим есть уже на подходе управляющие компании, которые единожды не исполнили предписания, и им выданы вторые предписания. Если они эти предписания своевременно не исполнят, соответственно, эта процедура будет продолжена, вплоть до логического завершения в виде исключения дома из реестра либо аннулирования лицензии. На сегодняшний день таких компаний порядка двенадцати.

Жильцы вправе отказаться от услуг управляющих компаний и могут сами следить за своим домом путем организации товариществ собственников жилья. Как часто граждане выбирают такую форму управления, и сколько всего ТСЖ в республике?
В республике создано довольно большое количество ТСЖ, но вместе с тем занимаются непосредственно управлением не так много. Порядка 138 товариществ собственников жилья, которые непосредственно занимаются управлением, а в целом у нас 1,4 тысячи ТСЖ. Остальные заключили договоры управления с теми же управляющими компаниями, и, по сути, услуги жильцам оказывают управляющие компании. В целом дома, находящиеся в управлении управляющих компаний, занимают существенную долю рынка. У нас пока практика создания ТСЖ и непосредственно управления не получила существенного развития. Хотя мы считаем, что это наиболее правильная форма управления, поскольку собственники сами принимают участие в вопросах содержания своего многоквартирного дома.

Сколько жалоб на управляющие компании поступило в ваш комитет с начала года, и на что чаще всего жалуются граждане?
В целом в Госкомитет поступило чуть более 6 тысяч обращений. Как правило, вопросы, связанные с управлением многоквартирными домами, занимают треть от общего количества обращений. И треть обращений у нас занимают вопросы, связанные с порядком начислением платы за жилищно-коммунальные услуги. Оставшиеся 40% – это вопросы, связанные с содержанием многоквартирных домов, с техническим состоянием, вопросы перепланировок, переустройства жилых помещений многоквартирных домов. Единственное, конечно, доля обращений, поступивших в электронной форме, из года в год растет, и здесь хотелось бы отметить, что с 1 января 2017 года изменились правила проведения проверок в отношении юридических лиц и, в частности, управляющих компаний. Теперь, если жалобы на деятельность того или иного юридического лица поступают в электронной форме, необходимо, чтобы заявитель был зарегистрирован на портале госуслуг.

Источник: Business FM Уфа