В прошлом году Ространснадзор республики выявил 308 нарушений в сфере пассажирских перевозок.

По федеральному закону с 15 июля 2016 года водителям, у которых нет карт маршрута, грозит административная ответственность. Несмотря на это, число нелегальных перевозчиков не уменьшается: по предварительным данным, их около 2,5 тысячи.

Помимо нарушения закона такие компании создают недобросовестную конкуренцию на рынке, считает заместитель председателя Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин. На очередном заседании общественного экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Башкирии он предложил создать специальную организацию, которая бы занялась борьбой с нелегалами. Сил Ространснадзора недостаточно, чтобы навести порядок, говорит Калимуллин: «У органов Ространснадзора была озвучена цифра – 308 выявленных нарушений за 2016 год. Прокуратура акцентировала на этом внимание, что сил и средств башкирского отделения Ространснадзора недостаточно, с учетом тех проблем, которые у нас существуют, навести порядок. Прокуратура ставила перед нами вопрос о внесении предложений для решения этих вопросов. 220-й федеральный закон предусматривает полномочия в сфере регулирования пассажирских перевозок, если субъект составит соглашение с данным органом и часть полномочий на себя возьмет. Я вносил на конституционном совете по безопасности предложение о создании казенного учреждения с определенной штатной численностью, которое бы по соглашению с Ространснадзором взяло бы у него функции по наведению порядка».

308 нарушений за год – это немного, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин. По его словам, при рейдовых мероприятиях можно выявить до 30 нарушений в день. Заместитель начальника управления транспорта администрации Уфы Азамат Хатмуллин так объяснил столь низкий показатель: «Я в курсе дела, как выходили УГАДН на контроль. Они большой пул сделали из этих 300 фактически в первые числа вступления закона в силу, то есть в июле-августе. Они серьезно, полномасштабно выходили, штрафовали, потом столкнулись с тем, что все их штрафы начали обжаловаться в судах».

По словам представителя компании «Уфа-лайн», нелегальные перевозчики применяют агрессивные методы борьбы за рынок: «Мы относимся к той категории перевозчиков, которые являются официальными, то есть участвуем в конкурсах на протяжении многих лет, выигрываем маршруты, тендеры, осуществляем перевозки. Мы реально сталкиваемся с этой проблемой ежедневно. Это не просто проблема, это именно криминальная ситуация. После 16 февраля в интернете был размещен ролик о том, как наших сотрудников, безоружных водителей, руководство компании, диспетчеров расстреляли представители нелегальных перевозчиков с применением, в том числе, огнестрельного оружия».

Слова перевозчика подтверждает и заместитель председателя госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин: «Перевозчик мне звонит: «Азат Мустафович, в нас стреляют! Полтора часа мы стоим, ждем, ни работника милиции нет, ни работника скорой помощи!». Я был вынужден позвонить дежурному прокурору Республики Башкортостан и попросить: «Прошу вас, оперативней, пожалуйста, примите меры, у меня на маршруте расстреливают людей. Вот такая ситуация. Тут, я считаю, либеральничать ни в коем случае нельзя».

Добавим, сегодня межмуниципальная маршрутная сеть республики включает 350 маршрутов, на которых работает 16 перевозчиков. В прошлом году им выдали 2 058 карт маршрута и 358 свидетельств на право осуществления перевозок.

Источник: Business FM Уфа