Санатории республики вошли в «Топ-100 российских здравниц» по инвестиционной привлекательности. Это первый рейтинг в стране, который должен правильно позиционировать их среди бизнес-сообщества.

Как отмечает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов, организация которого совместно с рейтинговым агентством RAEX и составляла список, санаторий очень сложен для оценки: «В нем есть множество компонентов, и не только медицинский. Курорты в целом – это понятие вообще очень широкое, но в данном рейтинге мы ставили себе задачу оценить именно бизнес-потенциал санаторно-курортных объектов, иначе говоря, их активность, клиентоориентированность, способность приносить эффект с точки зрения бизнес-подхода. Поэтому объекты, которые вошли в рейтинг, представлены из множества регионов. Если вторично посмотреть на те медицинские и природно-лечебные ресурсы, которые эти объекты используют, у них все очень неплохо».

В основе рейтинга лежит ряд отраслевых и финансовых показателей работы санаторно-курортных организаций, полученных по результатам анкетирования более 300 здравниц, и башкирские санатории показали свою инвестиционную привлекательность, продолжает Данилов: «Надо сказать, что у санаторно-курортных объектов Башкирии, в том числе «Янган-Тау» и других, которые вошли в рейтинг, довольно хорошие показатели операционной эффективности и производительности, поэтому те оценки, которые нами были представлены, соответствуют их возможностям».

Добавим, первую строчку в рейтинге «Топ-100 российских здравниц» занял республиканский санаторий «Янган-Тау», «Красноусольск» оказался на 16 месте, «Танып» – на 27, «Зеленая роща» заняла 41 строчку, «Юматово» – на 54 позиции, санаторий «Якты-Куль» – на 60 месте. Кроме того, «Янган-Тау» занял первое место в десятке здравниц по эффективности бизнеса.

Источник: Business FM Уфа