В «Роснефти» объяснили причины обращения совместно с компанией «Башнефть» в арбитражный суд Москвы с иском к бывшему владельцу контрольного пакета акций АНК — компании АФК «Система» о взыскании 106,6 млрд рублей.

«Суть иска в том, что в результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы. Выведенные активы были оценены в эту сумму», — заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. В «Системе» информацию пока не комментируют, отмечая, что компания никаких документов в связи с иском не получала. АФК управляла «Башнефтью» и рядом других предприятий башкирского ТЭКа до их национализации в 2014 году. В конце 2016 года 50% «Башнефти» были куплены «Роснефтью». Дивиденды, суммарно полученные «Системой» за время владения «Башнефтью», следственные органы оценивали в 190 млрд руб. и даже пытались предъявить холдингу Владимира Евтушенкова претензии на эту сумму. Однако в итоге было принято решение претензий к «Системе» не предъявлять «в том числе с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка».

С того момента тема дивидендов, полученных «Системой» от предприятий башкирского ТЭКа, публично никем не затрагивалась. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин комментировал сделку по продаже «Башнефтью» «Системе» нефтесервисной компании «Таргин» (в конце 2016 года «Роснефть» выкупила ее у АФК за сумму до 4,1 млрд руб., то есть по той же оценке, по которой в 2013 году актив перешел «Системе»). «Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей. При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. А в дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей», — говорил господин Сечин после встречи с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

После этого заявления «Система» распространила комментарий, в котором отметила, что «сделка по приобретению сервисных активов у «Башнефти», для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами».

Источник: Интерфакс