Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало в арбитражный суд Башкирии документы с просьбой о включении в состав соистцов по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система», сообщили в пресс-службе правительства Башкирии.

«Сегодня министерство земельных и имущественных отношений РБ, реализующее от имени республики Башкортостан права акционера ПАО «Башнефть», подало в арбитражный суд РБ соответствующие документы с просьбой к суду включить министерство в состав соистцов по ранее поданному иску от НК «Роснефть» к группе компаний «Система» о взыскании убытков в размере 106 млрд руб», — проинформировали в пресс-службе.

«Основанием иска являются недобросовестные, по мнению госоргана (акционера), действия ответчиков по ряду реорганизационных мероприятий внутри АНК «Башнефть» и компаний группы «Система». Вопрос об увеличении исковых требований будет дополнительно рассмотрен после принятия судом решения о вступлении министерства в судебный процесс», — добавили в правительстве региона.

Арбитраж Башкирии ранее зарегистрировал иск «Роснефти» и «Башнефти» о взыскании 106,6 млрд руб. с АФК «Система» и назначил рассмотрение заявления на 6 июня. В среду, 24 мая, стало известно о подаче «Роснефтью» в башкирский арбитраж ходатайства об увеличении суммы иска до 170,6 млрд руб. в связи с обесценением рубля.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявлял, что иск связан с возможным выводом активов. АФК «Система» в своих заявлениях отмечала, что речь идет об убытках, якобы понесенных истцами в связи с реорганизацией «Башнефти». При этом корпорация неоднократно заявляла о необоснованности претензий и готовности защищать свою позицию в суде.

Источник: РИА