На портале «БИЗНЕС Online» рассказали о том, как и почему из «Салавата Юлаева» ушли 14 хоккеистов

Капитан «Салавата Юлаева» Игорь Григоренко (Автомобилист) пропустил начало регулярки из-за проблем со здоровьем. Говорили, что под угрозой продолжение карьеры вообще, но он сумел восстановиться и доиграть сезон. Тем не менее, причин не подписывать новый контракт с Григоренко было минимум две: во-первых, нападающий заметно сдал, а во-вторых, не исключён риск рецидива тех же болячек.

Сами Лепистё (Йокерит) провёл в Уфе два сезона. За это время он стал бессменным защитником первой пары «Салавата». Кроме игры в плей-офф, Лепистё сложно предъявлять претензии. У него не было больших провалов, да и на фоне остальных игроков обороны финн смотрелся хорошо. Но от защитника-легионера ждали большего. Юлаевцы не стали продлевать контракт с финном, так как предпочли более молодого и атакующего Филиппа Ларсена.

Удивлением очередной уход Дмитрия Макарова (Югра) из «Салавата» не стал. Последний сезон игрок проводил явно уступая ожиданиям от его игры и не убедив руководство клуба в том, что заслужил новый контракт. Отметим, что для Макарова это уже четвёртый случай в карьере, когда он уходит из «Салавата Юлаева» (2002, 2007, 2016, 2017). Дмитрий продолжит карьеру в «Югре», где на него снова сделает ставку Игорь Захаркин.

Серьёзных претензий к Денису Бодрову (Автомобилист) не было. Если вынести за скобки две дисквалификации в регулярке, то можно сказать, что сезон он провёл ровно. Однако стороны не сошлись на продолжении отношений, и 31-летний защитник едет в «Автомобилист».

Трансфер Кирилла Капризова (ЦСКА) стал самым неоднозначным в новейшей истории «Салавата Юлаева». По большому счёту, его просто рейдерским способом увёл ЦСКА. Увёл так же, как уводил игроков в советские годы, только если раньше призывали в армию, то сейчас просто намекнув на проблемы с финансированием. Благо для москвичей, что у клубов один и тот же спонсор.

20-летний нападающий Михаил Воробьёв (Филадельфия) не успел толком закрепиться в составе «Салавата Юлаева», но принял решение уехать за океан. Агенты пообещали хоккеисту место в «Филадельфии», и он не стал подписывать новый контракт с Уфой. Это второй хоккеист после Капризова, которого был не прочь сохранить в составе Леонид Вайсфельд.

В том, что Никласа Сведберга, несмотря на высокий уровень вратаря, пора менять, сомнений нет ни у руководства клуба, ни у тренерского штаба. У шведа ещё год будет действовать контракт, но ни для кого не секрет, что ему ищут замену. Основная претензия к вратарю – в нестабильной игре и излишне самоуверенных действиях. Не исключено, что следующим клубом Сведберга станет «Югра» Захаркина, который жаждет доказать, что не зря два года верил в этого вратаря.




Андрей Гаврилов приглашался в Уфу на роль второго вратаря. Со своей задачей он справился, а в какой-то момент и вовсе выдавливал из состава Никласа Сведберга. «Салават» посчитал, что вторым голкипером может быть и молодой вратарь, поэтому с опытным Гавриловым руководство не стало продлевать контракт.

В последнее время Сергею Соину не везёт. За два сезона в Уфе он получил две серьёзные травмы и до сих пор продолжает восстановление. В сезоне 2016/17 он сыграл лишь семь матчей, не набрав ни одного очка. Соин уже немолодой форвард, вряд ли он несколько сезонов сможет показывать отличную игру, а тут ещё и тяжелые травмы. «Салават Юлаев» не стал рисковать, и не продлил контракт.

Александр Нестеров все два сезона выполнял черновую работу, был форвардом третьего-четвёртого звеньев. У него были травмы, он набирал мало очков, хоть это и не его работа. Нестеров должен был вгрызаться в соперника, залезать под кожу, ложиться под шайбу, защищая ворота. Нельзя сказать, что он этого не делал, но от него явно ждали большего. Плюс новый тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд не видит форварда в своей команде. Поэтому уфимцы не стали продлевать с ним контракт.

Томаш Мертл был спасением «Салавата Юлаева». Его подписали незадолго до дедлайна и было непонятно, как он проявит себя в Уфе. Сначала он неплохо вписался в команду, но затем получил травму и доигрывал плей-офф в четвёртом звене. «Салават» не продлил бы Мертла и по другим причинам. Чех – форвард не того калибра и ждать от него каких-то чудес не стоит. Держать такого легионера не было смысла, и он покинул Уфу.

Из-за обилия травм центральных нападающих 32-летний Дмитрий Черных по ходу сезона был вызван в «Салават» из «Тороса». В общей сложности он провёл в КХЛ 16 матчей и отметился одним голом. Этого хватило игроку, чтобы понять, что он способен играть на высоком уровне, правда, в команде с меньшими амбициями. Так Черных вернулся в московский «Спартак», в котором выступал в сезоне-2013/14.

С Дмитрием Воробьёвым был расторгнут контракт по обоюдному согласию. История защитника проста – новый главный тренер не видит его в составе в первую очередь по причине невысокой скорости игры. Воробьёв вернулся в родную «Ладу», где провёл большую часть карьеры и чьим воспитанником он является.

Нападающий Денис Паршин был приглашён в «Салават» по ходу прошлого сезона по инициативе Захаркина, но заиграть так и не смог – в 25 играх он набрал 8 (3 + 5) очков. После того, как контракт завершился он стал неограниченно свободным агентом.

Источник: БИЗНЕС Online