Практически вся коммунальная техника Уфы использует систему ГЛОНАСС, от которой город ощущает серьезный экономический эффект.

Об этом на открытии форума «Космическая деятельность в регионах России» рассказал глава городской администрации Ирек Ялалов. Сити-менеджер привел в пример предприятие «Уфагорсвет», где с внедрением ГЛОНАСС удалось значительно снизить расход топлива: «Раньше бригада «Уфагорсвета», которая занимается эксплуатацией систем наружного освещения, добиралась до места аварии в течение 40-30 минут. В частности, это было связано в основном не с ситуацией на дорогах города, а с человеческим фактором. Сейчас оператор видит каждую машину и дает команду именно тому экипажу, который наиболее приближен к месту аварии, а не доверяется тому или иному сотруднику, который говорит, что далеко находится, а на самом деле, может быть, где-нибудь отдыхает. Таким образом, за последние пять лет, по нашим подсчетам, мы сэкономили до 30% горюче-смазочных материалов только на одном предприятии «Уфагорсвет».

Говоря о внедрении новых технологий, Ялалов затронул тему космического мониторинга. Два года назад в Уфе улучшили качество аэрофотосъемки, что позволило выявить все несанкционированные городские свалки.

Источник: Business FM Уфа