Минсельхоз Башкирии собирается поменять структуру посевных площадей 2018 года и сосредоточиться на севе озимых культур, при этом основной объем работы сделать осенью, а не весной.

Республиканским аграриям предложили увеличить долю бобовых и зернобобовых – гороха, нута и люпина. На работу с этими культурами Минсельхоз Башкирии будет выделять субсидии, рассказывает министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов: «Мы не будем заставлять сельхозтоваропроизводителей сеять что-либо. Мы просто поставим высокую субсидию на бобовую культуру, условно – 1 тысячу рублей на гектар, если будет погектарно. То есть, если ты посеял экономическую культуру, если получаешь прибыль, получи больше субсидий. Если ты получаешь субсидии для того, чтобы выжить, мы считаем, это неправильно. Мы обязаны поддерживать эффективных сельхозтоваропроизводителей, а их у нас много. Понятно, инвесторы, понятно, могут быть чужие. Но мы хотим поддержать своих. И, самое главное, чтобы они поняли, что они хозяева земли».




Площадь бобовых культур значительно увеличится, ее планируется довести до 170 тысяч га, а озимыми в этом году засеять почти в два раза больше – до 700 тысяч, продолжает Ильшат Фазрахманов: «Что еще интересно в этом году, мы субсидируем то, чего нет в РФ. Это мощнейшая программа по инициативе Рустэма Закиевича – поддержка, субсидии на приобретение техники. За эти годы мы обновили технику на 60%. До 2020 года обязаны обновить еще 40%. К примеру, мы субсидируем комбайны. Например, комбайн стоит около 7 млн рублей. В этом году мы добавляем и будем субсидировать 3 млн. Как правило, техника покупается за счет кредитных средств. Так, человек получает кредит, покупает технику, получает субсидию, закрывает кредит. Остаток остается небольшой. Кроме того, в этом году мы субсидируем восстановление техники. Мы видим, что та техника, которая была куплена за субсидии, начала уходить за пределы республики. Мы предлагаем эту технику восстановить на площадке наших машиностроителей, платим 50% субсидий, но подписываем соглашение с предприятием, и до пяти лет оно не имеет права продавать технику за пределы республики».

В 2017 году на социальное развитие села направили свыше 1 млрд рублей, что является одним из самых высоких показателей по стране в этом направлении. Говоря о субсидировании, Ильшат Фазрахманов напомнил сельхозпроизводителям о важности страхования посевных площадей: «Как убедить сельхозпроизводителей страховать свои площади? Мы в этом году сделали очень интересный механизм: у кого поля застрахованы, получают в полтора раза больше погектарных субсидий на один гектар. Единицу получают все, а у кого поля застрахованы – дополнительно 0,5, которых достаточно, чтобы заплатить страховую премию. То есть ее оплату мы на себя взяли. Проблема страхования в том, что на данный момент, именно весной, нужно взять из оборотки деньги и заплатить страховую премию».

В целом на поддержку отрасли в этом году выделят почти столько же, сколько и в прошлом, – около 6 млрд рублей. Из них 4 млрд уже предоставили.

Источник: Business FM Уфа