Сегодня Башкирия находится в так называемой «красной зоне» для коллекторских агентств, то есть этим организациям некомфортно работать в нашем регионе, и с принятием нового закона о коллекторах их число значительно сократилось.

Тем временем на рынок вышли «антиколлекторы» – юридические компании, которые обещают помочь гражданам в спорах с банками и микрофинансовыми организациями. Руководитель управления службы судебных приставов Башкирии Ильнур Махмутов считает обращения в такие организации пустой тратой денег: «Активизировались так называемые «антиколлекторы». Это, по сути, не совсем честные люди. Те консультации, которые они дают в целях якобы избежать задолженности, избавиться от долгов, абсолютно не соответствуют действительности. Никто население не избавит долгов, кроме суда, который будет принимать решение, либо же сам кредитор. А вот эти антиколлекторы, которые от имени населения готовят жалобы, обращения… Понятно, что если есть нарушения, мы будем на них реагировать. Если коллекторское агентство звонило лишний раз, контактировало лишний раз, мы на эти факты реагируем. Но, к сожалению, сейчас наблюдается тенденция, особенно в мае мы ее наблюдали, когда должники, недобросовестно используя свои возможности, злоупотребляют правом, особенно когда их неправильно консультируют вот эти антиколлекторы».




По мнению Махмутова, если у граждан есть какие-то проблемы с коллекторами, взыскателями или кредиторами, следует обращаться именно к судебным приставам, поскольку сбор необходимых документов и консультации они проводят бесплатно. Заместитель директора юридической компании «Ривалид» Дилавир Хакимов придерживается иной точки зрения: «Я считаю, что данная позиция не совсем соответствует действительности. Все юристы прекрасно знают, что у приставов очень большая нагрузка, на каждом приставе по несколько тысяч производств, и консультировать каждого гражданина они не в состоянии. Антиколлекторы и оказывают ту помощь, которую не всегда граждане получат от пристава. Тем более, всем необходимо понимать, что граждане в России довольно-таки в правовом плане безграмотны, без качественного юридического сопровождения они не способны самостоятельно защитить свои права. Я никогда лично не считал, что приставы руководствуются интересом должника. Они, разумеется, действуют в интересах взыскателя и защищают в первую очередь его права».

В начале года вступил в силу новый закон о коллекторских агентствах. Теперь все подобные организации должны состоять в специальном реестре. И если коллекторские агентства действуют в рамках закона, непонятно, как антиколлекторы собираются с ними бороться, задается вопросом финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов: «Если сейчас законодатель ввел коллекторские агентства в рамки правового поля, тогда говорить об антиколлекторской деятельности не приходится. Допустим, антивымогательская деятельность – это обыкновенная юридическая деятельность, которой должны заниматься, в общем-то, правоохранительные органы. Говорить о том, что действуют против коллекторов, эти организации, на мой взгляд, просто вселяют в граждан лишнюю надежду, фактически вводя их в блуд. Потому что если это реально коллекторское агентство, действующее в рамках правого поля, им должна заниматься служба судебных приставов, а также национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Если же они вымогатели, то у нас статью за вымогательство никто из Уголовного кодекса не отменял. В этом случае они имеют право обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Поэтому мне чуть-чуть режет ухо такое название – «антиколлекторы».

Источник: Business FM Уфа