Сегодня в реестре налоговой Башкирии находится 82 тысячи юридических лиц и примерно столько же индивидуальных предпринимателей.

Большинство из них коммерческие организации, рассказывает руководитель управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов: «Сегодня государственный реестр является частью построения эффективного администрирования юрлиц, индивидуальных предпринимателей. Очень востребован региональными, местными органами государственной власти, правоохранительными, следственными органами для обеспечения исполнения возложенных на них функций».

Организации из реестра проверяют на достоверность ключевых сведений: это данные о руководителях, учредителях и адреса местонахождения. Если информация недостоверная, в ЕГРЮЛ вносят соответствующую запись: «В настоящее время под проверку подпадает более 11 тысяч юридических лиц, обладающих признаками недостоверности, и в отношении 6 851 юридического лица эти сведения уже задокументированы и внесены. С 1 сентября вступают поправки, определенные федеральным законом. По ним юридические лица, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности, могут уже исключаться из единого государственного реестра в административном порядке».

На 1 июня количество фирм с признаками однодневности и массовости адреса сократилось на 56%, замеченных в массовости руководителя – почти на 38%, массовости участника учредителя – на 47%. Также принимают меры в отношении юрлиц, которые не представляют налоговую отчетность больше года, продолжает Марат Вахитов: «Надо отметить, в течение ряда лет количество не отчитывающихся более года организаций варьируется от 30%. На сегодняшний день благодаря последним изменениям в законодательстве, принятым организационным мерам идет более интенсивная работа по исключению: где-то в рамках 20% колеблется».

В прошлом году из реестра исключили почти 9 тысяч предприятий с признаками недействующего юридического лица. В 2017 за два квартала по той же причине из списка убрали свыше 5 тысяч, и на очереди еще более 2 тысяч организаций.

Источник: Business FM Уфа