Компании «Солар кремниевые технологии» (структура ООО «Солар системс», акционерами которой является китайская Amur Sirius Power Equipment Co и зарегистрированная в Сингапуре «Гелиос Мек») одобрен доступ на оптовый рынок электрической энергии и мощности с проектом «Сигма дракона».

Компания планирует реализовать его в Башкирии и построить к 2020 году солнечную электростанцию на 15 МВт. Об отборе операторов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2017 год сообщается на сайте АО «Администратор торговой системы» (АТС, коммерческий оператор оптового рынка электроэнергии).

В «Солар системс» „Ъ“ сообщили, что намерены вложить в башкирский проект около 2 млрд руб. собственных или заемных средств и начать поставки мощности в конце 2020 года. С площадкой пока не определились. «Выбор Башкирии обусловлен не только климатическими факторами — республика обладает достаточно высоким показателями облучения поверхности солнечным светом, но и высоким инвестиционным рейтингом региона»,— отметили в компании.

«Солар системс» станет вторым игроком на рынке солнечной электроэнергетики в Башкирии, где с 2013 году уже работает «Авелар солар технолоджи» (входит в группу «Хевел» — СП «Реновы» Виктора Вексельберга и «Роснано»). «Авелар» в 2015-2016 годах ввела в Башкирии три очереди Бугульчанской СЭС на 15 МВт в Куюргазинском районе и Бурибаевскую СЭС в Хайбуллинском районе мощностью 20 МВт.

В планах структуры «Хевела» — построить в регионе до семи СЭС. Одновременно с «Солар системс» «Авелар солар технолоджи» одобрена господдержка на строительство третьей очереди Бурибаевской СЭС мощностью 25 МВт. Ввод объекта также запланирован на 2020 год.

Источник: Коммерсант