Уфимцы стали в два раза чаще заказывать еду на дом в кафе и ресторанах. В продуктовых интернет-магазинах количество таких покупок уменьшилось на 2%.

Аналитики Яндекс.Денег выяснили, сколько тратят на заказ еды через интернет жители Уфы. Они изучили онлайн-платежи в ресторанах, продуктовых интернет-магазинах и на сервисах доставки еды.

Число заказов через сервисы доставки еды в Уфе увеличилось на 3%. Чаще всего заказывают блюда национальной, итальянской и японской кухни, а также фастфуд. Какие блюда пользуются спросом, каков средний чек и когда обычно заказывают еду на дом? Такие вопросы мы задали представителям уфимских компаний, которые занимаются доставкой. Говорит управляющий кафе «Цыплята табака» Денис Заманов: «В нашем заведении пользуются спросом блюда, приготовленные на углях: шашлыки, фирменные блюда, цыплята табака. Это то, что в основном у нас заказывают. Средний чек в районе 1-1,5 тысячи рублей. Если сравнивать с аналогичным месяцем прошлого года, то можно сказать, что прирост есть, люди все больше заказывают домой еду, может быть, с увеличением скорости жизни, что нет времени готовить. Лучше прийти домой, набрать номер, и чтобы тебе привезли еду».

Директор компании «Рокс Пицца» Роман Тишкин отмечает сезонность сферы доставки и рассказывает о том, какую пиццу уфимцы предпочитают заказывать на дом: «В основном это пицца, которая посытнее: побольше мяса, побольше грамм за минимальное количество денег. Такие предпочтения у людей. Какие-то изысканные варианты меньшим спросом пользуются. Средний чек по-разному, примерно 800-900 рублей. Летом заказывают чаще, чем весной, поэтому сейчас у нас рост».

По словам представителя компании Green Plate Рената Хилажева, чаще всего на дом заказывают бургеры. Повышенный спрос, по его мнению, приходится на выходные и праздники: «У нас есть бургеры, блюда гриль и национальная кухня. До Уфы, наконец, дошла мода на бургеры, и бургерных много открывается, и люди признали бургеры нормальной едой. В праздничные дни хорошо заказывают, когда люди дома отдыхают, готовить не хотят. Больше заказов в выходные дни. В будни заказывают в офисы еду».

В среднем жители Уфы готовы потратить 1 тысячу рублей при заказе еды на дом. Участники рынка отмечают повышенный спрос на услугу: по их мнению, обороты этой сферы в дальнейшем будут только увеличиваться.

Источник: Business FM Уфа