Управление коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Уфы и муниципальное казенное учреждение «Центр организации и проведения конкурсных процедур» признаны нарушившими ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…» при отборе поставщика систем фото- и видеослежения на дорогах.

25 мая мэрия признала победителем аукциона на поставку техники стоимостью до 80 млн рублей московское ООО «Интеллектуальные технологии безопасности». Этот участник предложил исполнить контракт по минимальной цене — 59,8 млн руб. Предложения других претендентов — ПАО «Башинформсвязь» и санкт-петербургского ООО «Корда групп» — оценивались дороже.

Контракт предусматривает установку камер в шести местах частого возникновения ДТП, в том числе на перекрестках проспекта Октября и улицы 50 лет СССР, проспекта Октября и улицы Шафиева, улиц Айской и Достоевского, Маркса и Валиди, Жукова и Бикбая и других.

С жалобой на то, что аукционная документация противоречит федеральному закону о контрактной системе, обратилась московская компания «Рост-групп», не принявшая участия в торгах. Она указала, что заказчик неправомерно объединил в один лот работы по поставке техники и ее обслуживанию, относящиеся к разным товарным рынкам. Кроме этого, как отметил заявитель в жалобе, мэрия не детализировала технические возможности закупаемой техники, из чего не следовало, что товар должен отвечать требованиям фиксации на дорогах нарушений, предусмотренных Кодексом об административных нарушениях.

УФАС признало жалобу обоснованной и обязало мэрию аннулировать итоги аукциона и провести новый. Но, как следует из сообщения на портале госзакупок, 9 июня контракт с «Интеллектуальными технологиями безопасности» был заключен.

Неисполнение предписания УФАС грозит должностным лицам управления штрафом в размере до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, самому управлению — до 500 тысяч рублей

«Вероятно, заказчик рассчитывает „проскочить“ исполнение предписания УФАС за время рассмотрения иска в суде, которое может затянуться на несколько месяцев,— отмечает генеральный директор компании «Бэйсик консалтинг» Рауль Сайфуллин.— Судебная практика в этом вопросе такова, что если контракт уже исполнен, то исполнение предписания не приведет к устранению нарушений».

Источник: Коммерсант