Арбитражный суд Башкирии арестовал часть активов АФК «Системы» по иску «Роснефти». Об этом говорится в сообщении корпорации.

Судебные приставы арестовали принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций сети клиник «Медси» и 90,47% акций «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК). Арест наложен в обеспечение требований в рамках иска компаний «Роснефть» и «Башнефть» и республики Башкортостан к АФК «Система» и АО «Система-Инвест», поданного в мае 2017 года.

Постановление судебного пристава помимо ареста акций ограничивает право «Системы» на получение дохода по арестованным ценным бумагам, говорится в сообщении группы. В «Системе» заявили, что намерены обжаловать как определение суда, так и постановление пристава. В корпорации считают требования истцов незаконными и необоснованными.

«АФК «Система» является одной из крупнейших российских компаний, стоимость её чистых активов значительно превышает сумму убытков, якобы понесённых истцами и предъявленных ими к взысканию. Кроме того, АФК «Система» обладала и обладает высоким уровнем платёжеспособности и доверия со стороны участников рынка долгового капитала». — АФК «Система»

В пресс-службе МТС сообщили vc.ru, что арест акций не препятствует операционной деятельности оператора. АФК «Система» владеет 50,03% акций в уставном капитале МТС. «Ситуация не оказывает влияния на операции с акциями МТС и право получения дивидедов по акциям МТС, которые находятся во владении других акционеров», — заявили представители МТС.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с РБК заявил, что МТС — «не последний арестованный актив» АФК «Система». По его словам, нефтяная компания попросила суд арестовать активы на полную сумму исковых требований

Источник: VC